Фирмы Южной Кореи готовят предприятия в Кэсон к работе


Кэсон, КНДР. Фото: Foxy1219/commons.wikimedia.orgКэсон, КНДР. Фото: Foxy1219/commons.wikimedia.orgНовости. Сеул, 26 августа. Южнокорейские компании сегодня, 26 августа, приступили к подготовке своих предприятий в зоне Кэсон к работе. 14 августа между властями Севера и Юга была достигнута договорённость о возобновлении работы промзоны.

Предприятия не работали четыре месяца. В апреле из-за ухудшения отношений между Севером и Югом власти КНДР закрыли доступ в зону для южнокорейских специалистов и своих рабочих.

Теперь необходимо проверить оборудование и подготовить его к началу работы. Для этого в Кэсон прибыли 537 специалистов из Южной Кореи. В подготовке принимают участие и северокорейские рабочие, которые занимаются уборкой цехов и территории.

До конца августа все 123 предприятия будут готовы к возобновлению производства, а затем, после получения разрешения властей КНДР и РК, производства будут запущены.

Как уже сообщалось, 14 августа Южная и Северная Кореи договорились о возобновлении работы промышленной зоны Кэсон, расположенной в приграничном районе КНДР.

В ходе переговоров Сеул требовал от Пхеньяна гарантий недопущения в будущем одностороннего решения по прекращению работы предприятий. Вопрос решался непросто, однако теперь в итоговом документе предусмотрено создание совместной комиссии, которая будет определять убытки предприятий в случае их остановки, а сторона, которая будет инициатором остановки, обязана будет выплатить компенсации южнокорейским компаниям.

На предприятиях промзоны Кэсон работают 53 тысячи северокорейских рабочих, они изготавливают обувь, одежду, электронику, посуду и прочее. Зона была создана в 2000 году после встречи лидеров двух стран. Правительство Южной Кореи решило выплатить владельцам предприятий страховки на общую сумму в 251,2 миллиона долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во время наводнения в Пакистане пострадали 1,7 млн человек
  • Немецкая Швабия поможет грекам очистить острова от мусора
  • Чемпионат по метанию мобильного телефона прошёл в Финляндии
  • Переговоры между властями Колумбии и повстанцами возобновятся
  • В Калифорнии пожар перекинулся на Йосемитский национальный парк


  • Top