Спиртные напитки депутаты предлагают продавать по банковским картам


Новости. Россия, 26 августа. В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект о продаже спиртных напитков по безналичному расчёту. Зампред комитета по энергетике Олег Михеев предложил подобный метод борьбы с алкоголизмом.
Спиртные напитки депутаты предлагают продавать по банковским картам. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesСпиртные напитки депутаты предлагают продавать по банковским картам. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
По мнению автора законопроекта, принимаемые в стране такие методы борьбы власти с алкоголизмом, как запрет на продажу алкоголя в ночное время, ужесточение ответственности при реализации его несовершеннолетним, до сих пор не дали заметных результатов. Россия по-прежнему возглавляет список стран по потреблению спирта на душу населения.

Олег Михеев предлагает радикально пересмотреть подход к данной проблеме. При расчёте за алкогольную продукцию автор советует применять банковские карты, которые используются для начисления зарплаты и пенсий.

По его мнению, безналичный расчёт за вино-водочные изделия позволит оградить от приобретения алкогольных напитков несовершеннолетних и лиц, не имеющих места работы и жительства. При расчёте картами, полагает он, исчезнет потребность в краже денег на выпивку или вымогательства пенсий у стариков.

Кроме того, автор полагает, что расчёт за продукцию при помощи банковских карт оградит покупателей от контрафакта. Расчёт картами позволит ликвидировать продажу спиртных напитков, особенно в ночное время, в небольших магазинах и киосках, где в основном и реализуется контрафактный товар.

Некоторые депутаты отнеслись к идее Олега Михеева с осторожностью. По мнению главы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игоря Руденского, предложение автора законопроекта будет трудно реализовать в сельской местности. Он предложил провести сначала эксперимент на крупных торговых сетях. Кроме того, Игорь Руденский отметил, что законопроект даёт возможность сделать рынок прозрачным, и «мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции».

Представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы Павел Бугров заявил, что население ещё не готово к полному переходу на банковские карты. « У Минфина был план перевести на банковские карты все расчёты в стране на сумму более 100 тыс. рублей, но это пока остаётся невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?», — напомнил Павел Бугров.

По словам автора законопроекта, к подобным ограничениям в продаже спиртных напитков нигде в мире не прибегали. Однако Россия, считает он, относится к странам с «северным типом» потребления алкоголя, а в них ещё в 1950-е годы был введён жёсткий контроль на потребление спиртного.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около семи тысяч человек собрались на агитационную кампанию Навального
  • Залогом успеха в работе станет благоустроенный офис
  • День города в Абакане
  • Подписано постановление о постановке на учёт усыновлённых российских детей
  • Депутаты предложили увеличить в 2014 году стоимость пачки сигарет в два раза


  • Top