Как стать фрилансером


Фрилансер является частнопрактикующим специалистом, как правило, работником ИТ-сферы. Итак, как стать настоящим фрилансером и начать зарабатывать деньги в сети? Данная статья описывает семь шагов на пути к получению статуса «успешный фрилансер».

1. Прежде всего, нужно обзавестись электронкой, аськой и кошельками.

В «джентльменский набор» начинающего фрилансера должен обязательно входить быстрый бесперебойный Интернет, ноутбук либо ПК, электронная почта, мобильный телефон, ICQ (аська) либо Skype, посредством которых вы будете общаться с вашими клиентами и получать задания от работодателя, а также пластиковая карта либо же электронный кошелёк, открытый на Webmoney либо Яндекс, на который вы будете получать свои гонорары. Всё это должно у вас быть.

Oдним из самых быстрых вариантов получения денег в сети является работа копирайтинг (написание статей за деньги). Фото: Great-World.ruOдним из самых быстрых вариантов получения денег в сети является работа копирайтинг (написание статей за деньги). Фото: Great-World.ru2. Теперь следует выбрать услуги, которые вы собираетесь оказывать.

Нужно определится, с чем вы будете работать, какие услуги оказывать. Лучше всего выбирать ту профессию, которая, прежде всего, будет вам максимально интересна, потому как фрилансер просто обязан любить собственное дело и свою работу. Можно выбрать одну из следующих профессий: копирайтер, контент-менеджер, корректор, ведущий рассылок, расшифровщик записей, модератор форума/блога, веб-дизайнер, иллюстратор, флешер, визуализатор, веб-програмист, вебмастер, тестировщик, технический переводчик, редактор, менеджер проектов, оптимизатор, маркетолог, линк-менеджер, веб-аналитик, блоггер, манимейкер, интернет-коуч и многое другое.

Не стоит беспокоиться, если не располагаете нужным образованием. Многие фрилансеры его не имеют вовсе. Во фрилансе вы всё равно будете осваивать новые непознанные доселе знания — это факт. Тысячи форумов и сайтов помогут вам овладеть азами любого выбранного вами дела, вот, к примеру, статья про аудит сайтов, оставьте в комментариях ссылку на ваши услуги. А потом, по мере карьерного роста, увеличения количества ваших клиентов и, соответственно, доходов, вы сможете пройти профессиональные курсы, либо посетить специальные платные семинары.

Обучиться профессии вполне реально и через Интернет — нынче масса разнообразных компаний постоянно проводят вебинары в сети. Вы будете смотреть видео, делать и отправлять по электронной почте домашние задания. В конце курса вашего обучения вы сможете даже защитить дипломную работу, получив при этом сертификат о прохождении курса.

3. Определяете стоимость услуг и собственные преимущества.

Вам придётся задуматься о том, каким образом вы будете привлекать клиентов, и почему последние должны будут сотрудничать именно с вами. Новички, как правило, привлекают новых заказчиков посредством низких цен, однако обычно не могут дать абсолютно никаких гарантий, в то время как услуги опытных фрилансеров стоят больше, однако они могут предоставить шикарное наглядное портфолио, похвастаться массой положительных отзывов и рекомендаций многих клиентов.

Для фрилансеров-аматеров специалисты советуют походить по различного рода биржам фриланса, посмотрев на них стоимость предлагаемых вами тех или иных услуг. После этого вы сможете хоть немного оценить собственный уровень знаний и навыков, назначить оптимальную цену за услуги, опираясь на них. Определите свои сильные стороны, акцентируя на них внимание во время общения с потенциальными клиентами. К примеру, вы пунктуальны и выполняете работу исключительно и безоговорочно в срок — это огромное преимущество, поскольку заказчику довольно затруднительно найти исполнителя, который бы с завидным постоянством выполнял бы заказы своевременно.

4. Делаете портфолио.

Портфолио представляет собой перечень работ, которые вы выполнили ранее и по которым клиент сможет оценить ваш уровень профессионализма и принять решение о сотрудничестве с вами. Именно поэтому наличие грамотно составленного портфолио обязательно!

Тут же возникает вопрос: а что если вы только начали, опыта работы попросту нет, поэтому демонстрировать клиентам нечего? Решения всё же есть: придётся или выполнять работу бесплатно при условии занесения результатов данного заказа себе в порфолио, или же за гроши. В большинстве случаев, если исполнитель не требует «золотые горы», первых клиентов ему удаётся найти очень быстро. По мере того, как ваше портфолио будет наполняться шедеврами, а уровень профессионализма будет повышаться, несомненно, будут расти и гонорары.

5. Ищите первые заказы.

Обычно первые заказы новички находят через своих знакомых. Пообщайтесь с друзьями, которые близки к вашей профессии, расскажите о своей работе и предоставляемых услугах, попросив их «свести» вас с нужными людьми, которые могут заинтересоваться вашим предложением. Если же таковые отсутствуют, первые заказы придётся получать на специализированных биржах. Необходимо зарегистрироваться сразу на нескольких ресурсах, оставив там свои данные и контакты. Описывать услуги необходимо максимально подробно, указывая при этом ваши достоинства, уникальные особенности, сильные стороны. Заполните обязательно свой профиль, как минимум, десятью проектами. Если у вас есть возможность, приобретите аккаунты PRO, которые дадут больше шансов заполучить проекты, поскольку фрилансеры, имеющие платные аккаунты, в каталоге исполнителей имеют более выгодные позиции и пользуются доверием у работодателей.

Также можно посетить профильные форумы, в которых общаются ваши коллеги, и попроситься в команду к бывалым копилансерам. Оплата при этом будет, естественно, скромная поначалу, однако вы быстро получите первых клиентов, начнёте зарабатывать и набираться опыта.

7. Поднимаетесь к вершинам профессии!

Не все согласны потратить всю жизнь на написание либо корректировку текстов, создание дизайна и т.д. Многие люди мечтают построить карьеру. И это реальность: во фрилансе такой поворот событий — нормальное явление. Мможно создать собственную команду, усилия которой будут направлены на выполнение крупных дорогостоящих проектов, а потом открыть реальную фирму и начать зарабатывать нереальные деньги.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Памм счета Альпари и стратегия мартингейла
  • Столкновение электрички и легковой машины произошло в Щербинке
  • Спиртные напитки депутаты предлагают продавать по банковским картам
  • Около семи тысяч человек собрались на агитационную кампанию Навального
  • Залогом успеха в работе станет благоустроенный офис


  • Top