Главный Ботанический сад им. Цицина. Часть II. История


Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина поистине поражает — это настоящий островок спокойствия и отдыха в быстротечном мегаполисе. Как хорошо пройтись по тихим рощам, любуясь вековыми дубами. Здесь растут и уникальные сорта деревьев, такие как граб, кавказский тис, дальневосточная аралия, японская айва, белая акация, катальпа, североамериканская туя и многие другие. В саду, ко всему почему, собрана потрясающая коллекция всевозможных цветов.

Главный Ботанический сад им. Цицина. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Главный Ботанический сад им. Цицина. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Из полумрака аллей неожиданно появляются открытые площадки, залитые солнечным светом. В ярких лучах солнца весело резвится детвора. Тут же отдыхают на деревянных скамейках взрослые, углубившись в чтение интересных книжек или просто беседуя. Идиллию нарушают лишь отдалённые крики птиц.

Яркие пейзажи, удивительные тайны раскрываются гостю парка практически на каждом шагу. Важно ощутить всем сердцем эту невероятную красоту, созданную самой матушкой природой и людьми! Давайте пройдёмся по страницам истории сада.

История

Главный ботанический сад имени Цицина был создан в 1945 году и служил научной базой для всевозможных исследований. Одним из создателей сада, а также его первым директором стал Николай Васильевич Цицин, знаменитый советский ботаник, генетик и селекционер.

Сад располагает поистине уникальными коллекциями. Всего здесь насчитывается более 16 тысяч видов замечательных растений.

Ранее на этом месте находилась Ерденьевская роща, входящая в состав Останкинской дубравы, а также Леоновский лес. Первые упоминания об этих местах восходят ещё к 1584 году.

В то далёкое время в данной местности находились охотничьи угодья, которые были во владении князей Черкасских. В 18 веке здесь находились угодья Николая Шереметева.

Граф, надо сказать, любил всевозможные творческие нововведения. Так, часть рощи близ его имения была превращена в аккуратный английский парк.

Времена менялись. В 40-х годах власти Москвы разработали свой градостроительный план. Он включал в себя программу создания и дальнейшего функционирования Ботанического сада. И сразу после войны в распоряжение ботанического сада начали активно передаваться земли.

Планировку сада успешно разработали И.М. Петров совместно с академиком Н.В. Цициным. Имя этого выдающегося учёного ныне и носит ботанический сад.

В 1947 году создаётся Фондовая оранжерея. Самые первые растения были привезены из немецкого городка Постдама.

А ныне сад является донором для многочисленных садов всей России.

Растительный мир

В ботаническом саду созданы удивительные модели различных природных ландшафтов, ботанико-географические экспозиции: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры».

Большую часть сада занимает Дендрарий. Здесь растут почти 2 тысячи древесных растений из Северной Америки, Западной Европы, Китая и Японии, а также вполне типичные для России деревья и кустарники.

В центральной части находится знаменитая Заповедная дубрава. Это поистине уникальный лесной массив. Здесь произрастают невероятные дубы, возраст которых превышает 150 лет!

Имеется в саду также особенный «теневой» сад, где на небольшой площади представлены особые тенелюбивые цветы и кустарники.

Фондовая оранжерея была создана в 1945 году. Основу её составили растения, привезённые из Германии после Второй мировой войны.

Здесь произрастают более 6000 видов субтропических и тропических растений Африки, Амазонии, Индии и Юго-восточной Азии. Имеется также небольшой музей, где представлены образцы древесины ценных пород деревьев, семена и плоды тропических растений.

Ныне в саду возводится здание новой оранжереи. Строительство её было начато ещё в 1989 году, а открытие планируется в 2015, к 70-летию Ботанического сада.

Основная гордость сада — замечательная коллекция тропических прибрежных растений, которая считается лучшей в Европе. Поистине уникальны собрания азалий, папоротников, бромелиевых, суккулентных, протейных, а также крупнейшие в России коллекции орхидей и бонсай.

Недалеко от фондовой оранжереи расположена огороженная экспозиция цветочно-декоративных растений, где растут всевозможные сорта пионов, ирисов, колокольчиков, золотарника, нарциссов, лилий и редкого вида цветущих многолетников.

Имеется в саду и удивительный розарий, который был основан в 1961 году селекционером Иваном Штанько. В нём на площади 2,5 гектара собраны более 270 сортов роз. Произрастают здесь более 6000 потрясающих цветов. Многие были присланы безвозмездно из лучших питомников заграничных розоводческих фирм.

В саду представлены и другие замечательные коллекции декоративных растений, восхитительные растительные экспозиции и многое-многое другое.

Приятных Вам прогулок!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главный Ботанический сад имени Цицина — истинное великолепие природы
  • Всемирный опрос Q&A: Ваш район становится более безопасным или менее?
  • Города и курорты Австрии
  • Туры по следам легендарных учёных будут проходить в Испании
  • Леденика — сталактитное царство Болгарии


  • Top