Последний день суда над Бо Силаем

Пятое, последнее заседание суда над Бо Силаем, бывшей звездой коммунистический партии Китая, прошло в понедельник, 26 августа. Бо дал необычное наставление органам правосудия.
Полицейский у здания суда в Цзинань, провинция Шаньдун, 24 августа. В этот день здесь проходило третье слушание по делу опального политика Бо Силая. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesПолицейский у здания суда в Цзинань, провинция Шаньдун, 24 августа. В этот день здесь проходило третье слушание по делу опального политика Бо Силая. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
«Правовая система Китая предназначена для предотвращения несправедливых и фальшивых дел. Общественная безопасность, прокурорская и судебная системы оказывают взаимно сдерживающее влияние… Он все предназначены для предотвращения несправедливых и сфабрикованных дел. Если вы прислушиваетесь только к стороне прокуратуры, решение будет очень несправедливым», — сказал Бо Силай судье.

Такие слова он никогда бы не сказал, будучи секретарём парткома, но, сидя на скамье подсудимых, он был в несколько ином положении.

Замечание Бо Силая, по мнению тех, кто знаком с его политической карьерой, касается непосредственно и его самого. Его путь в коммунистической партии Китая (КПК) отмечен многочисленными злоупотреблениями в сфере уголовного правосудия и правопорядка.

До начала скандала, сопровождающегося жестокой политической дракой внутри КПК, Бо Силай был боссом мегаполиса Чунцин на юго-западе Китая. Используя правовую систему, он испортил жизнь многим предпринимателям и политическим соперникам. Он и его заместитель Ван Лицзюнь, который свидетельствовал в суде против него, обвиняли бизнесменов в бандитизме, затем сажали их в тюрьму и отбирали у них имущество.

Бо упрятал на 1 год в исправительно-трудовой лагерь одного пользователя Интернета из Чунцина после того, как тот пошутил над Бо в социальных медиа.

Когда Бо Силай занимал пост министра торговли, на него подали иски за преступления против человечности более чем в 10 странах. Он активно помогал Цзян Цзэминю, бывшему лидеру компартии, преследовать последователей духовного учения Фалуньгун. Гонения против этой группы в Китае начались в 1999 году. Есть подозрение, что десятки тысяч последователей Фалуньгун погибли после насильственного извлечения их органов на продажу.

Ещё раньше Бо Силай был секретарём парткома провинции Ляонин на северо-востоке Китая, а до этого он был мэром города Далянь в этой же провинции. На обеих должностях он усердно наращивал преследование Фалуньгун, значительно расширив систему исправительно-трудовых лагерей. Несколько лагерей в этом регионе «прославились» своей жестокостью. Женский лагерь Масаньцзя, например, стал пионером в использовании сексуальных пыток в отношении женщин, последовательниц Фалуньгун.

За несколько дней суда Бо испытал на себе гнев китайской системы правосудия, хотя в этом случае железный кулак государства была обмотан слоями бархата, как говорят юристы из Китая, которые наблюдали за политической карьерой Бо.

«Судебный процесс был похож на игру, — сказал Лю Чжэнцин, гражданский адвокат по правам человека из Гуанчжоу, в телефонном интервью репортёру The Epoch Times. — Бо — тиран. Если бы он стал лидером Китая, он был бы ещё хуже, чем Мао Цзэдун».

Г-н Лю отметил, что в ходе судебного разбирательства Бо было предъявлено обвинение только в трёх преступлениях, хотя первоначально, после ареста в прошлом году, обвинений было 6.

«Суд даже не касался вопросов насильственного извлечения органов, попытки государственного переворота или политических кампаний Бо, борьбы с “мафией” и “пение красных песен”, которые он проводил в Чунцине», — заметил г-н Лю.

В прессе сообщалось, что Бо пытался устроить переворот вместе с бывшим главой безопасности Чжоу Юнканом, чтобы помешать передаче власти Си Цзиньпину и самому возглавить компартию. Именно этот «перебор», а не коррупция, разгневал центральное руководство КПК, по словам г-на Лю.

«Китайский режим не решился бы обвинить его в самых тяжких преступлениях, — считает Лю. — и Бо это понимает». Самые страшные преступления Бо напрямую затрагивают имидж китайского режима, поэтому ни коммунистическая партия, ни Бо Силай, не хотят играть в открытую. Суд был лишь игрой: Бо Силаю разрешили защищаться, но только в рамках деталей преступлений, в которых он был обвинён. Он ни в коем случае не мог осуждать легитимность самого процесса.

Всё, что стало известно, было взято из «очищенных» судебных протоколов на микроблоге суда в Цзинань, где проходил процесс. Ни видео, ни аудиозаписей с Бо опубликовано не было. Как сообщили источники репортёрам The New York Times, некоторые возражения Бо были извлечены из стенограмм до того, как они были размещены в Интернете.

Ли Чжуан, китайский адвокат, занимающийся уголовными делами, который пострадал в кампании Бо по борьбе с «мафией», отметил в телефонном интервью, что Бо «действует очень умело».

Лян Сяоцзюнь, китайский адвокат по гражданским правам, отметил, что суд, казалось, прошёл не совсем гладко для властей: «Похоже, они рассчитывали, что он признается в своих преступлениях, но вместо этого он отрицал все обвинения. Суд выявил много тайн семьи высокопоставленного чиновника: Ван Лицзюнь подозревал Гу Кайлай, а Бо его ударил за это; Сюй Мин давал Гу Кайлай и Бо Гуагуа много денег; Гу имеет психические проблемы; и так далее». Здесь имеются в виду 2 персонажа, возникшие в ходе судебного разбирательства: сын Бо Силая— Бо Гуагуа, и Сюй Мин, деловой партнёр семьи Бо, который снабжал регулярными инъекциями денежных средств и подарками.

Власти не особо старались возместить ущерб: Бо обвинили во взяточничестве и хищениях лишь нескольких миллионов долларов, хотя он присвоил сотни миллионов, или даже миллиарды. Миллионы — сумма не слишком маленькая, но и не слишком большая, чтобы испортить имидж компартии.

«Обвинения в коррупции, предъявленные Бо, были очень поверхностные, — утверждает Лян Сяоцзюнь. — Они (китайские чиновники) все коррумпированы».

Согласно официальным сообщениям, приговор в отношении Бо будет вынесен «в сроки, которые будут определены».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миллионная армия тараканов оказалась на свободе
  • Китай ежегодно тратит десятки миллионов долларов на заявки в ЮНЕСКО
  • Значение девяти драконов, изображённых на стене в Запретном городе в Пекине
  • Бо Силай отвергал обвинения в третий и четвёртый дни суда
  • Половина китайских плотин находятся в аварийном состоянии


  • Top