Китайцы уличили официальные СМИ в распространении лжи о США

Китайские блогеры в очередной раз раскритиковали антиамериканскую пропаганду, продвигаемую правящей партией. На этот раз в центре их внимания оказалось сообщение в партийных СМИ о количестве женщин и детей, убитых американскими беспилотными самолётами.

18 августа печатный орган Центрального военного совета ЦК КПК газета «Цзефанцзюнь бао» опубликовала статью, которую позже перепечатал сайт главного издания компартии «Жэньмин жибао», с заголовком «Не признающие никаких законов американские беспилотники».

Среди прочего в статье говорится, что, начиная с 2004 года, США более 360 раз использовали беспилотники в Пакистане, в результате чего погибло более 3 тысяч человек, 70% которых — это женщины и дети.

Китайские блогеры нашли и опубликовали в сети статистику, взятую из пакистанских и американских СМИ, в которой приводятся совсем другие цифры.

Так по данным некоммерческого фонда New America Foundation, количество жертв атак беспилотников составляет от 2044 до 3377 человек, среди которых 258 – 307 мирных жителей, то есть от 8% до 15%.

По данным неприбыльной организации Бюро журналистских расследований (The Bureau of Investigative Journalism), общее число жертв составило от 2505 до 3584 человека, из которых мирных жителей — от 407 до 926 человек, то есть примерно 25% общего числа.

Блогеры нашли даже пакистанскую газету Pakistan Body, которая публикует эту статистику. По данным, представленным в издании, количество женщин, погибших от атак беспилотников, составляет 10,23% общего числа погибших, а детей — 12,4%.

Многие спрашивают, откуда взята информация о 70%, указанных в изданиях компартии, а также с какой целью эти издания постоянно пытаются демонизировать западные страны.

Некоторые в шутку предполагают, что данные были секретно переданы авторам статьи террористической организацией «Талибан».

В настоящее время власти КНР проводят кампанию выявления и «строго наказания» тех, кто распространяет в Интернете ложь.

Ранее китайские блогеры писали, что если бы власти закрыли два крупных партийных СМИ «Жэньмин жибао» и «Синьхуа», то количество недостоверной информации в стране сразу сократилось бы на 70%.

Один из блогеров пишет: «Недавно “Жэньмин жибао” громко заявляла, что уже пришло время для строгого наказания тех, кто распространяет ложь в сети. Народ спрашивает, надо ли наказать редакцию “Цзефанцзюнь бао” за её ложь?»

«Ведь говорили же, что надо нанести решительный удар по источникам недостоверной информации в Интернете? Как быть с ложью, распространяемой официальными СМИ? Какое наказание власти применят для них?» — спрашивает другой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин не признался в недавних кибератаках
  • Последний день суда над Бо Силаем
  • Миллионная армия тараканов оказалась на свободе
  • Китай ежегодно тратит десятки миллионов долларов на заявки в ЮНЕСКО
  • Значение девяти драконов, изображённых на стене в Запретном городе в Пекине


  • Top