Печать календарей — успеть бы к 2014-му


Карманные календари — удобные маленькие и незаменимые! Многие из нас помнят то чувство благоговения, которое испытывали в детстве от одного только взгляда на новенький календарик, купленный в газетном киоске. В современном мире этот малыш также обрёл достойное место. И важно, чтобы печать календарей была всегда своевременной, ведь Новый год никогда не опаздывает!

Наступающий 2014-й — не исключение. Будет жаль, если Ваши календари попадут в руки своих владельцев лишь к концу января наступающего года. И в этом случае уже неважно, карманный это, настенный или перекидной календарь. Ведь если у кого-то в кабинете уже висит один новогодний вестник, а в портмоне сияет типографской краской другой, то едва ли будет нужен третий. Если, конечно, вы не столкнулись с филотаймистом, который собирает и изучает карманные календари.

В настоящее время календари в основном исполняют рекламную функцию. Но всегда ли было именно так? Традиция выпуска календарей зародилась в России ещё в далёком XVIII столетии. И таким правом обладали далеко не все желающие, как в наши дни.

Сначала право на печать календарей указом Петра Великого было дано только Российской академии наук. Так продолжалось до конца XIX века, когда в 1885 году право выпускать календари получили земства. В это же время началось широкое производство недорогих календарей небольшого размера. Появился карманный календарик. Годом его рождения считается 1886, так как выпускают календари на будущий год.

Конечно, в дореволюционной России тоже были карманные календари, которые выпускались и распространялись в рекламных целях, но далеко не все. Были также календари делового назначения, то есть просто численники без всяких излишеств, а также календари, которые служили народному просвещению. Такие календари могли быть посвящены какому-либо важному событию.

Материалы изготовления тоже были весьма разнообразны, не только бумага и картон. Использовались для этого кожа, жесть и шёлк. А в двадцатых годах прошлого века в ход пошёл даже алюминий – металл, который только начинал входить в быт и моду. Но всё же в те годы популярность карманных календарей не была велика. И после печально известной революции они часто посвящались разрушающей страну новой идеологии и политике.

Возвращаться в жизнь календарики стали в 60-70-е годы прошлого века. Но самый настоящий бум возник в 80-е, когда на них стали появляться герои мультипликации, известные актёры, цирковые артисты и спортсмены. Победное шествие календарей началось!

Продолжается оно и по сей день. А что до филотаймистов, то существуют такие коллекции, которые насчитывают несколько десятков тысяч экземпляров! И чтобы традиция выпуска календарей не прерывалась, сделайте свой заказ на календари нового 2014 года заранее. Тогда, быть может, и ваш глянцевый «малыш» с гордостью войдёт в чью-то коллекцию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Милые традиции: украшаем ёлку
  • Блинчики «зелёные» диетические
  • Ремонт холодильников в Балашихе
  • Лючки: общая характеристика, сфера применения, преимущества
  • Традиции воспитания детей в Японии


  • Top