Закон «О некоммерческих организациях» заставит их отчитываться ежеквартально


 Члены Совета по правам человека (СПЧ) подготовили поправки в законодательство, согласно которым термин «иностранный агент» будет исключён из закона «О некоммерческих организациях». Фото: MAXIM MARMUR/AFP/Getty Images Члены Совета по правам человека (СПЧ) подготовили поправки в законодательство, согласно которым термин «иностранный агент» будет исключён из закона «О некоммерческих организациях». Фото: MAXIM MARMUR/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 28 августа. Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) подготовили поправки в законодательство, согласно которым термин «иностранный агент» будет исключён из закона «О некоммерческих организациях». При этом СПЧ предлагает обязать некоммерческие организации (НКО) ежеквартально предоставлять в Минюст отчёт о выполнении работ за счёт иностранного финансирования, если оно превышало сумму 3 млн рублей в год.

Руководитель постоянной комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова считает, что для осуществления контроля над иностранным финансированием НКО можно обойтись и без «маркировки организаций» типа «иностранный агент». Она заявила, что при иностранном финансировании НКО на сумму один доллар или 100 долларов организация политическую деятельность развить не сможет. Если же сумма будет превышать три млн рублей в год — «то совсем другое дело».

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил, что поправки к законодательству будут предложены на рассмотрение главе государства. По его мнению, закон об НКО необходимо откорректировать, так как он не определяет конкретно понятие «политическая деятельность» и «иностранный источник». На практике для использования этих терминов открываются неограниченные возможности.

Александр Сидякин — автор закона об НКО — полагает, что вносить такие поправки в законодательство рано, так как закон ещё «не заработал в полную силу». «Для кого-то «иностранный агент» — ярлык, а для кого-то — подтверждение деловой репутации», — заявил Александр Сидякин.

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что изменение отчётности по иностранному финансированию не повлияет на качество контроля НКО. Он сообщил: «Мы и сейчас отчитываемся, только раз в год. Но даже с годовой отчётностью они не успевают переработать и разнести по таблицам все данные».

Напомним, что федеральный закон об НКО был принят в ноябре 2012 года. Согласно ему, НКО, имеющие иностранный источник финансирования и ведущие политическую деятельность, должны регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента».

Просьба СПЧ к президенту РФ о корректировке закона осталась невостребованной, однако при участии президента был создан оператор — организация «Гражданское достоинство», занимающаяся распределением значительных государственных грантов между НКО, которые отказались от иностранного финансирования.

_______________________

На сайте http://internet-marketolog.org/ можно получить квалифицированную помощь частного специалиста, как в составлении финансовых отчетностей, так и в области маркетинга на разные темы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самолёт рейса Лондон–Пекин совершил аварийную посадку в Иркутске
  • В России разработан защитный комплект для экипажа танка нового поколения
  • На развитие транспортной системы России выделят до 106 триллионов рублей
  • Грязезащитные покрытия для отелей, банков, офисных помещений
  • Продвижение сайта в Челябинске


  • Top