Президент Эквадора согласился на проведение референдума по добыче нефти

Президент Эквадора Рафаэль Корреа. Фото: JUAN CEVALLOS/AFP/Getty ImagesПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа. Фото: JUAN CEVALLOS/AFP/Getty ImagesНовости. Эквадор, 28 августа. Президент Эквадора Рафаэль Корреа вчера, 27 августа, согласился на проведение референдума по поводу добычи нефти на территории национального парка Ясуни.

Рафаэль Корреа выслушал все доводы представителей индейских общин о необходимости проведения референдума в стране и согласился на его проведение. В ходе референдума жители страны должны будут ответить на вопрос: согласны ли они отказаться от тех благ, которые, безусловно, принесёт им добыча и продажа Эквадором нефти и газа из месторождения на территории национального парка Ясуни.

Как сообщала ВЭ, в случае отказа от разработки месторождения ООН обещала выплатить Эквадору компенсацию в 3,6 миллиарда долларов, что составляет половину стоимости нефти в этом месторождении. Предполагалось, что эти деньги пожертвуют спонсоры всего мира, неравнодушные к экологическим проблемам планеты. Однако из этой суммы Эквадор получил только небольшую часть — 13 миллионов долларов.

После того, как на прошлой неделе президент страны заявил о начале разработки месторождения в парке Ясуни, в стране начались акции протеста индейского населения. Рафаэлю Корреа ничего не оставалось, как признать конституционное право граждан страны на референдум.

Национальный парк Ясуни занимает площадь в 10 тысяч квадратных километров. Он включает в себя огромные массивы влажного тропического леса, а также массивы сухого горного леса. Флора и фауна заповедной территории необычайно богата и многообразна. На одном гектаре земли здесь произрастает около 470 пород деревьев, нигде больше на Земле нет такого леса. Благодаря этому в 1979 году парк Ясуни был объявлен Международным биосферным заповедником.

Кроме того, на территории парка в труднодоступных местах поселились индейские общины, которые отказались от жизни в условиях цивилизации. Нефтяные и газовые разработки могут нарушить и их изолированность.

Несмотря на то, что заповедник объявлен богатством всей планеты, ООН не смогла собрать той суммы, которая необходима, чтобы сберечь это достояние.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Марио Монти высказался за помилование Берлускони
  • В Шотландии празднуют 150-летие главной железнодорожной линии
  • Лидеры Японии и Китая не встретятся на полях саммита из-за спорных островов
  • Причиной гибели дельфинов на восточном побережье США стал морбилливирус
  • Дешёвое зерно будут получать бедные семьи в Индии


  • Top