Обвинения в коррупции китайских нефтяников нацелены на бывшего главу безопасности

Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности Китая и мощная фигура в нефтяной промышленности Китая. Фото с сайта theepochtimes.comЧжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности Китая и мощная фигура в нефтяной промышленности Китая. Фото с сайта theepochtimes.comВ понедельник, 26 августа, было объявлено о начале расследования в отношении значимой фигуры в китайской нефтяной промышленности. После этого, во вторник, были отправлены в отставку три топ-менеджера данной отрасли.

Власти начали официальное расследование в отношении вице-президента нефтяного гиганта China National Petroleum Corporation (CNPC) Ван Юнчуня за «серьёзные нарушения» партийной дисциплины, как было заявлено в государственных СМИ.

Затем официальные источники сообщили об отставке трёх топ-менеджеров, связанных с бывшим главой безопасности Чжоу Юнканом, который долгие годы контролировал нефтяной сектор. Чжоу, по слухам в зарубежной китайской прессе, ожидает участь бывшего члена Политбюро Бо Силая, суд над которым завершился в понедельник, 26 августа.

Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая, который отвечает и наблюдает за состоянием китайских компаний, выявил, что такие руководители, как Ли Хуалинь, глава Kunlun Energy, филиала CNPC, Жань Синьцюань, вице-президент PetroChina и генеральный менеджер нефтяных месторождений, и Ван Даофу, главный геолог PetroChina, имеют «серьёзные дисциплинарные нарушения», то есть причастны к коррупции, как сообщили государственные СМИ.

Нефтяной сектор страны, согласно публикациям WikiLeaks, подмял под себя Чжоу Юнкан. Он был ставленником бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя и занимал должности генерального директора CNPC, а также министра земельных и природных ресурсов.

Бо Силай тесно связан с Чжоу Юнканом. Они оба обязаны Цзян Цзэминю за политическое продвижение. В начале 2012 года они устроили неудачную попытку переворота против Ху Цзиньтао.

«Власти взялись за топ-менеджеров PetroChina с определённой целью. С одной стороны, они хотели показать Бо Силаю тщетность его сопротивления. С другой стороны — они хотели предупредить Чжоу Юнкана, что он будет следующим. Бо Силай и Чжоу Юнкан тесно связаны между собой. После падения Бо наступает очередь Чжоу», — сказал У Фань, комментатор китайской политики, в интервью репортёру Sound Of Hope Radio в понедельник.

Аналитики считают, что начало следствия в отношении значимых персон в нефтяной промышленности, которую контролирует Чжоу, это ещё один шаг со стороны нынешнего режима в ликвидации оставшихся очагов поддержки бывшего лидера Цзян Цзэминя. Таким образом, Си Цзиньпин продолжает консолидировать власть.

«Цель этой операции состоит в отделении Чжоу Юнкана от текущего политического расклада, — сказал Ли Вэйдун, политический комментатор и бывший редактор журнала China Reform, согласно Washington Post. — Это, конечно, не удар по тигру, но этот шаг может превратить тигра в кошку».

Китайские зарубежные СМИ не раз сообщали, что Си Цзиньпин доберётся до Чжоу. Гонконгская газета Oriental Daily предсказала, что в отношении Чжоу расследование начнётся уже в начале месяца.

Согласно Duowei News, источники из Китая утверждают, что Си и другие шесть членов Постоянного комитета Политбюро, высшего органа компартии Китая, решили в августе покончить с Чжоу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая репрессируют 70-летних сторонников Фалуньгун
  • Тайное значение цвета маски в китайской опере
  • Незаконная торговля органами в Китае: у шестилетнего мальчика удалили глазные яблоки
  • Китайцы уличили официальные СМИ в распространении лжи о США
  • Пекин не признался в недавних кибератаках


  • Top