В Германии отменили критику китайского режима

Мероприятие в Гамбурге, раскрывающее мрачные стороны китайского режима, в понедельник, 26 августа, неожиданно было отменено, видимо, из-за вмешательства китайского консульства.
27 августа в Гамбурге должен был состояться первый показ фильма «Свободный Китай: мужество верить». Однако мероприятие было отменено из-за давления со стороны китайского консульства, по заявлению одного из организаторов «Международного общества по правам человека» (International Society for Human Rights). Фото с сайта freechinamovie.com27 августа в Гамбурге должен был состояться первый показ фильма «Свободный Китай: мужество верить». Однако мероприятие было отменено из-за давления со стороны китайского консульства, по заявлению одного из организаторов «Международного общества по правам человека» (International Society for Human Rights). Фото с сайта freechinamovie.com
Государственный центр политического образования (The State Center for Political Education) в Гамбурге внезапно отменил дискуссию с показом фильма «Свободный Китай: мужество верить», которую он организовывал вместе с ISHR (International Society for Human Rights, Международное общество по правам человека).

«Хотя они заявили в своём отказе, что перепланируют и проведут показ в “обозримом будущем” в рамках серии мероприятий, для нас очевидно, что событие было отменено из-за давления китайской стороны», — заявило ISHR 26 августа в пресс-релизе. «В прошлом консульство Китая также оказывало влияние в Гамбурге, чтобы предотвратить проведение обличающих (китайский режим) мероприятий», — говорится в сообщении.

Ещё в релизе говорится, что китайская сторона также регулярно пытается мешать проведению акций таких групп, как Фалуньгун.

Мероприятие, запланированное на 27 августа, должно было состоять из показа документального фильма «Свободный Китай: мужество верить» Майкла Перлмана, награждённого премией за режиссуру фильма «Тибет за гранью страха». После этого планировалась дискуссия на тему грабежа органов у последователей Фалуньгун в Китае.

Однако вскоре после направления приглашения генеральному консульству Китая в Гамбурге организаторы получили жалобу от члена городского совета Гамбурга, который заявил, что событие «недостаточно нейтральное», как сообщает ISHR в пресс-релизе.

«Это совпадение очень сомнительное, и такое в Гамбурге уже было. Возникает подозрение, что мероприятие было отменено из-за политического давления», — считает Мартин Лессентин, представитель ISHR. — Расплывчатые ссылки на перенос события без указания сроков означают, что в их планы оно не входит».

«Увы, эта тактика представителей китайского режима в Германии не нова, — пояснил г-н Лессентин. — На протяжении многих лет Китай оказывал значительное влияние на Германию, требуя запретить диссидентам и критикам режима публичное выражение мнений. Такое ощущение, что в этой стране они хотят создать государственную монополию на мнения, как у них, в Китае».

На сегодняшний день прошло более 400 публичных показов фильма «Свободный Китай: мужество верить», в том числе в Конгрессе США, Европарламенте и главном офисе Google. Он получил множество наград на международных кинофестивалях.

В фильме рассказываются истории двух последователей Фалуньгун из Китая — Дженнифер Цзэн, которая была членом компартии, и д-ра Чарльза Ли, получившего американское гражданство. Они были отправлены в исправительно-трудовые лагеря китайским режимом, который преследует Фалуньгун с 1999 года. Д-р Ли провёл в лагере три года, и был вынужден производить продукцию на экспорт в нечеловеческих условиях.

«“Свободный Китай” … показывает нам, что, хотя рынок Китая становится более свободным, его политическая система не отпускает людей из-под власти деспотического, самодержавного строя, — написал Яаков Комбс 7 в блоге на indiewire.com. — Мы об этом знаем, но упускаем из виду. Истории Дженнифер Цзэн и Чарльза Ли напоминают нам, что мы обязаны обращать на это внимание».

Американский конгрессмен Крис Смит после просмотра фильма сказал, что он «изменит правила игры».

Фалуньгун является традиционным китайским духовным учением, которое включает плавные упражнения и следование принципу «Истина–Доброта–Терпение».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (Фалуньгун), последователи учения подвергаются преследованиям в Китае с 1999 года. Десятки тысяч приверженцев Фалуньгун погибли в результате пыток или после извлечения их органов на продажу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обвинения в коррупции китайских нефтяников нацелены на бывшего главу безопасности
  • Власти Китая репрессируют 70-летних сторонников Фалуньгун
  • Тайное значение цвета маски в китайской опере
  • Незаконная торговля органами в Китае: у шестилетнего мальчика удалили глазные яблоки
  • Китайцы уличили официальные СМИ в распространении лжи о США


  • Top