Древнее поселение на Кипре – Хирокатия


Хирокатия — древнейшее сооружение острова Кипр. Историки относят эту деревню к неолитическому периоду истории и утверждают, что она построена в 7-6 веке до нашей эры. 15 лет назад ЮНЕСКО занесла это место в список исторического наследия всего мира.

 Хирокития — неолитическое поселение на Кипре, существовавшее в VII—IV тыс. до н.э. Фото: Ophelia2/commons.wikimedia.org Хирокития — неолитическое поселение на Кипре, существовавшее в VII—IV тыс. до н.э. Фото: Ophelia2/commons.wikimedia.org

Поселение находится на южной стороне Кипра, возле реки Морони на склоне холма. Местные здания — это невысокие постройки цилиндрической формы, с плоской крышей и квадратными окнами. Все здания этого поселения возведены из сырого кирпича, который широко использовался в строительстве во времена докерамического неолита. В древности это поселение было малонаселённым, при этом дома находились на близком расстоянии друг от друга. Раньше поселение было защищено от врагов массивной стеной и рекой, однако со временем стена разрушилась.
Археологи предполагают, что изначально дома обладали куполообразной крышей, но с течением времени внешний слой разрушился и теперь можно увидеть только его плоское основание. Во многих домах люди устанавливали столб для поддержки крыши. Кроме этого, каждый дом оборудовался небольшой печью, столом и стульями.

Археологи считают, что одной семье принадлежало несколько построек, выполнявших различные хозяйственные нужды. Скорее всего, несколько домов образовывали замкнутое пространство, внутри которого располагался закрытый дворик. В самый пик развития в поселении жили 600 человек, которые занимались земледелием и животноводством.

Археологи считают, что древние люди несколько раз покидали и вновь заселяли Хиррокатию. С течением времени люди навсегда покинули это место, а вновь вернуть его к жизни смог археолог Порфириос Дикайос в 30х годах 20 века.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Ямайке туристы могут принять участие в волонтёрском движении
  • Необычное озеро в Тунисе
  • Праздник лошади пройдёт под Архангельском
  • Главный Ботанический сад им. Цицина. Часть II. История
  • Главный Ботанический сад имени Цицина — истинное великолепие природы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top