Еврейская автономная область просит отложить выборы


Новости. Россия, 29 августа. Губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Винников направил полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе обращение с просьбой перенести дату проведения выборов из-за паводка.

Вице-губернатор области Геннадий Антонов на заседании штаба по содействию избирательным комиссиям сообщил, что в случае невозможности перенести выборы на другую дату от имени губернатора области было отправлено ещё одно обращение в Центризбирком (ЦИК). Оно содержит просьбу направить представителей ЦИК в область для проведения реальной оценки ситуации и оказания практической помощи в проведении выборов.

На территории ЕАО наиболее пострадали от наводнения Ленинский, Октябрьский, Облученский, Смидовичский районы. По словам губернатора, из 100 избирательных участков в зону подтопления попали 40. Учитывая, что чрезвычайная ситуация может продлиться неопределённое время, Александр Винников предложил предоставить возможность для ЕАО самостоятельно определить день голосования.

В ожидании ответа местные власти занялись подготовкой избирательных участков в существующих условиях. Для жителей подтопленных сёл, которые выехали в областной центр, создаётся временный избирательный участок в Биробиджане.

Председатель избирательной комиссии ЕАО Елена Саутина напомнила, что федеральное законодательство предусматривает перенос даты голосования лишь при наличии «чрезвычайного положения» (например, войны). В случае стихийного бедствия перенос даты выборов не предусмотрен, поэтому она полагает, что выборы должны состояться. Елена Саутина предлагает проводить выборы в эвакуационных пунктах, а также использовать систему открепительных талонов, по которым избиратели смогут проголосовать на других действующих избирательных участках.

Депутат Законодательного Собрания ЕАО Владимир Фишман поддержал губернатора, заявив, что в Ленинском районе значительная часть населения была эвакуирована: «Людям сейчас не до выборов — выжить бы в ближайшее время, уцелеть».

Такая же ситуация сложилась в Амурской области и Хабаровском крае. По словам секретаря ЦИК России Николая Конкина, сумма в размере 380 тыс. рублей, которую запросил Хабаровский край для организации связи с избирательными участками, уже найдена. Ранее Николай Конкин заявил на пресс-конференции, что, несмотря на паводок, переноса срока голосования на Дальнем Востоке не будет.

По вопросам выборов ЦИК организовал горячую линию, на которую могут позвонить не только жители Дальнего Востока, но и всей страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На столицу Камчатки обрушился штормовой ветер
  • Замминистра образования назначена профессор Огородова
  • Немецкая экономика набирает обороты
  • В России создали гиперзвуковую ракету
  • Международный авиационно-космический салон МАКС-2013 открылся в Жуковском


  • Top