МАГАТЭ требует от Японии прекратить путаницу в сообщениях с «Фукусимы-1»


Новости. 29 августа. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало от Японии прекратить давать вводящую в заблуждение информацию об утечках радиоактивной воды на «Фукусиме».
 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало от Японии прекратить давать вводящую в заблуждение информацию об утечках радиоактивной воды на «Фукусиме». Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало от Японии прекратить давать вводящую в заблуждение информацию об утечках радиоактивной воды на «Фукусиме». Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images

В среду, 28 августа, японские власти, сославшись на консультации со специалистами МАГАТЭ, объявили, что ситуация с утечкой радиоактивной воды на АЭС приравнена к третьей степени опасности.

Сомнение вызвало то, что ранее уже наблюдались подобные утечки, но им не присваивалась третья степень опасности. Таким образом, пресса и мировая общественность были введены в заблуждение.

По международным правилам, обо всех инцидентах выше второго уровня опасности по шкале ядерных событий (INES) в течение 24 часов необходимо сообщить всем странам-участницам МАГАТЭ, чего Япония до этого не делала.

По сообщению компании-оператора «Фукусимы-1» TEPCO, 19 августа обнаружена утечка радиоактивной воды в окружающую среду. Предположительно 300 тонн опасной для жизни воды могло уйти в землю и через грунтовые воды попасть в океан.

Шкала ядерных событий (INES) была разработана МАГАТЭ в 1990 году. Максимальный уровень опасности по этой шкале — седьмой, был присвоен авариям на Чернобыльской АЭС (1986 год) и АЭС «Фукусима-1» (2011 год). Третий уровень опасности предполагает, что уровень радиоактивности представляет угрозу облучения персоналу АЭС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН одобрила перехват северокорейского судна Панамой
  • Восемь штатов на северо-востоке Бразилии остались без света
  • Ракеты SM-6 впервые поразили загоризонтные цели над морем
  • Президент Эквадора согласился на проведение референдума по добыче нефти
  • Марио Монти высказался за помилование Берлускони


  • Top