В США не хватает операторов беспилотников


Новости. США, 29 августа. В настоящее время в ВВС США возник дефицит квалифицированных операторов, осуществляющих управление беспилотными аппаратами из центров управления, оснащённых экранами, клавиатурой и джойстиками.
 В настоящее время в ВВС США возник дефицит квалифицированных операторов, осуществляющих управление беспилотными аппаратами из центров управления, оснащённых экранами, клавиатурой и джойстиками. Фото: Ethan Miller/Getty Images В настоящее время в ВВС США возник дефицит квалифицированных операторов, осуществляющих управление беспилотными аппаратами из центров управления, оснащённых экранами, клавиатурой и джойстиками. Фото: Ethan Miller/Getty Images

На вооружении армии США находится наибольшее количество БПЛА, которое неуклонно растёт, соответственно должно увеличиваться и число операторов. В 2008 году число операторов составляло 3,3% от общего числа лётчиков, а в 2012 году этот показатель уже вырос до 8,5%, всего их насчитывалось 1300 человек, требовалось пополнить штат операторов на 150 человек, но удалось отобрать для этой работы лишь 123 человека. В 2013 году ситуация с набором операторов БПЛА ухудшается — планировалось за три с половиной месяца обучить 40 операторов, но записались на курсы только 12 человек. Дефицит операторов существенно затруднит запланированное расширение воздушного флота БПЛА США.

В настоящее время только на вооружении американских ВВС числится 152 многоцелевых беспилотных аппарата Predator (MQ-1), 96 ударных БПЛА Reaper (MQ-9) и 23 стратегических разведывательных дрона Global Hawk (RQ-4). Кроме того, беспилотники находятся на вооружении Национально гвардии, ЦРУ, пограничной службы, сухопутных войск, в арсенале ВМС имеется значительное число БПЛА, в том числе морского базирования.

По мнению специалистов, есть четыре основные причины, по которым возник дефицит операторов БПЛА в ВВС США. Во-первых, профессиональные лётчики считают недостаточно амбициозной карьеру оператора дрона, а обучение новичков требует дополнительных затрат, которые нежелательны в условиях сокращения бюджета на военные расходы. Во-вторых, далеко не каждый может выдержать монотонную работу у экрана монитора по многу часов в день, сопряжённую с психологическими травмами, поскольку операторы, в отличие от лётчиков, крупным планом видят последствия своей работы.

Третья причина — отсутствие перспективы карьерного роста. Четвертой причиной являются высокие требования к кандидатам, а именно, операторами БПЛА могут стать только офицеры с дипломом о высшем образовании и определёнными техническими знаниями, в отличие от сухопутных войск, где операторами могут стать простые военнослужащие, здесь не требуют диплома о высшем образовании.

Проблема дефицита операторов дронов имеет и более глобальную причину. По информации Пентагона, снижается интерес к военной службе в американской армии. Если 20 лет назад после десяти лет службы 80% военнослужащих продлевали контракт ещё на 5 лет, то в настоящее время только 65%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США отметили день произнесения знаменитой речи Лютера Кинга
  • Крупнейшая в Европе библиотека откроется в Бирмингеме
  • МАГАТЭ требует от Японии прекратить путаницу в сообщениях с «Фукусимы-1»
  • ООН одобрила перехват северокорейского судна Панамой
  • Восемь штатов на северо-востоке Бразилии остались без света


  • Top