Китайский медик сознался в извлечении органов без согласия


Китайский трансплантолог, занимающий высокую должность, в интервью государственному СМИ недавно признался, что власти в течение многих лет использовали для пересадки органы казнённых заключённых без их согласия.
Ян Чуньхуа, директор отделения интенсивной терапии 1-го госпиталя Университета Сунь Ятсена в провинции Гуандун, в ноябре 2012 года. Фото с сайта theepochtimes.comЯн Чуньхуа, директор отделения интенсивной терапии 1-го госпиталя Университета Сунь Ятсена в провинции Гуандун, в ноябре 2012 года. Фото с сайта theepochtimes.com
Хотя об этом давно говорят эксперты, знающие положение дел в Китае, слова медицинского чиновника были неожиданными. Вопрос о согласии является крайне важным в медицинской этике, так как в случае пересадки органов он рассматривается как разделительная линия между этически приемлемой практикой и преступлением против человечности.

Замечания появились 16 августа. Интервью брал репортёр газеты Global Times, подчиняющейся рупору коммунистической партии Китая People’s Daily. Ян Чуньхуа, директор отделения интенсивной терапии 1-го госпиталя при Университете Сунь Ятсена, в провинции Гуандун, говорил о реформе, которую власти, в настоящее время проталкивают в китайской системе трансплантации.

Согласно Global Times, Ян сказал: «Ранее власти решали проблему, используя органы казнённых преступников, не спрашивая их согласия, теперь, последние несколько лет, необходимо получить разрешение». Извлечение органов у заключённых, согласно интервью, будет продолжаться до поры до времени, потому что в Китае не хватает добровольных доноров.

Ян Чуньхуа, одна из видных фигур в медицинской системе Китая, ненамеренно признал действенность критики в адрес китайской трансплантационной системы, так как она помогла протолкнуть некоторые реформы.

«Китай уже критиковали за нарушения прав человека, из-за использования органов преступников, — сказал Ян в интервью. — Китайские врачи даже не имеют возможности публиковать свои отчёты о пересадке органов в международных журналах».

Причина поразительного признания китайского медицинского чиновника пока неясна. Оно может быть следующим звеном в цепочке событий, начавшихся несколько лет назад. «Чиновники китайского режима в течение многих лет настаивали, что все органы были пожертвованы, хотя у них даже не существовало системы пожертвований, — написал Дэвид Мэйтас, канадский адвокат и соавтор отчёта о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае, в электронной почте. — Критика тех, кто утверждал, что органы поступали от заключённых, была громогласной и возмущённой».

До 2006 года коммунистическая партия Китая и китайские медицинские учреждения непреклонно твердили: все пожертвования органов в Китае были добровольными.

После появившихся в 2006 году доказательств крупномасштабного извлечения органов у узников совести, в основном у последователей Фалуньгун, традиционного духовного учения, которые подвергаются преследованиям в Китае, власти начали кое-что признавать. В 2008 году Хуан Цзефу, заместитель министра здравоохранения, заявил в медицинском журнале Lancet, что большинство органов для трансплантации в Китае взяты у казнённых заключённых.

Вопрос о согласии — это другая тема. Международное медицинское сообщество считает, что согласие приговорённых к смертной казни не имеет смысла, потому что их могут принуждать к этому. Даже, если предположить, что органы были получены с согласия, сам чиновник Ян Чуньхуа сказал, что согласие стало необходимым «в последние годы». Дэвид Мэйтас пишет: «То, что коммунистическая партия Китая признала правду, которая выставляет её в дурном свете, это сенсационное событие».

Г-н Мэйтас добавляет: «Признание, которое мы услышали сегодня, это, конечно, не означает, что власти (Китая) только сейчас узнали об отсутствии согласия в прошлом. Это признание того, что они всегда знали об отсутствии согласия. Это признание в масштабном соучастии в преступлениях против человечества».

По словам Арне Шварца, независимого исследователя из Швейцарии, который получил награду за отчёты о нарушениях в китайской трансплантологии, Ян «признался, что китайские власти совершили чудовищное преступление, даже согласно своим сомнительным стандартам».

Данное признание является проблематичным для международных сторонников реформаторов в китайской медицине. Общество трансплантологов (The Transplantation Society) открыто поддерживало Хуан Цзефу, бывшего заместителя министра здравоохранения, который в настоящее время возглавляет китайский комитет по трансплантации органов. Этому ведомству поручили капитальный ремонт системы трансплантации, основанной на «сборе» органов заключённых (в основном узников совести).

Говоря, что только в «последние годы» потребовалось получение согласия, Ян намекнул, что Хуан Цзефу непосредственно участвовал в извлечении органов без согласия заключённых и продавал их иностранным пациентам, как считает г-н Шварц. Хуан был ведущим хирургом по пересадке печени в больнице при Университете Сунь Ятсена в 2000 году.

Согласно январской статье в South China Morning Post, один врач из 1-й больницы при Университете Сунь Ятсена, сообщил, что пересадку печени организовать легко: «Законы Китая не предусматривают никакой процедуры для получения от заключённых согласия на пожертвование своих органов».

В то время директором больницы был Хуан Цзефу.

В интервью государственному агентству «Синьхуа» в 2010 году Хуан сказал: «Это 1-я больница при Университете Сунь Ятсена подняла меня. Я получал там ценный опыт, который сделал меня человеком, которым я сейчас являюсь».

«Этот человек лично участвовал во всех этих преступлениях, проведя более 500 пересадок печени. И это он был награждён Обществом трансплантологов и Университетом Сиднея», — возмущается г-н Шварц.

Общество трансплантологов в 2008 году наградило Хуана международной премией за «достижения» в сфере пересадок органов. Сиднейский университет в 2008 году удостоил его звания «почётного профессора», которое было продлено в 2011 году, несмотря на возражения местных и международных экспертов. Университет в апреле заявил в защиту Хуана, что тот был «откровенным критиком извлечения органов у казнённых заключённых с 2005 года».

Ни Университет Сиднея, ни доктор Фрэнсис Л. Делмонико (председатель Общества трансплантологов) после откровений Ян Чуньхуа не ответили на несколько просьб прокомментировать достижения Хуана и его роль в китайской системе трансплантации.

«Эти награды и сотрудничество должны быть отменены, — настаивает г-н Шварц. — В противном случае они могут нарушить этические нормы трансплантационной медицины во всём мире».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Синьцзяне произошло очередное кровавое столкновение. Десятки погибших и раненых
  • В Германии отменили критику китайского режима
  • Обвинения в коррупции китайских нефтяников нацелены на бывшего главу безопасности
  • Власти Китая репрессируют 70-летних сторонников Фалуньгун
  • Тайное значение цвета маски в китайской опере


  • Top