Луна и сон. Наука разоблачает легенды


В культурах всего мира полнолуние воспринимается как нечто важное, даже оказывающее некое мистическое влияние на человека. С ним связаны многочисленные легенды, при полной луне без риска бродят по карнизам лунатики. Общепризнано, что полнолуние мешает человеку спать…

Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty ImagesФото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images

В чём же виновато это небесное тело, по некоторым утверждениям, искусственного происхождения — проверяли учёные Базельского университета Швейцарии. Профессор Кристин Кайошен (Cajochen) изучал сон 30 добровольцев. Контроль деятельности их мозга, различных проявлений организма, выработки гормонов привёл группу учёных к выводу, что сон зависит от лунных циклов.

Сон — один из важнейших биологических ритмов организма человека, без которого он не в состоянии существовать. Каждые сутки при уменьшении освещённости человек ощущает наступление сонливости и затем засыпает. Сигнал для этого состояния даёт гормон мелатонин.

Выяснилось, что бессонница и беспокойства у людей во сне связаны с мелатонином — гормоном, который вырабатывает гипофиз. При полной Луне производство мелатонина сокращается в два раза вследствие необычно сильной освещённости неба. В подобных условиях полнолуния фаза глубокого сна (целительного) у швейцарских пациентов сокращалась на 30%. Сайт Pour la science приводит эти данные, опубликованные в журнале Current Biology, как первое из научных доказательств влияния лунного цикла на сон.

Напомним, что профессор М. Полуэктов из Первого медуниверситета им. И.М.Сеченова уже давал научное объяснение этому явлению. Источником мелатонина является шишковидная железа, которая секретирует 80% циркулирующего в крови мелатонина. Его уровень повышается вечером, когда падает уровень освещённости, достигает максимума в середине ночи и уменьшается к утру. «Мелатонин является посредником, доносящим информацию о световом режиме окружающей среды организму и обеспечивающим таким образом адаптацию физиологических ритмов к её условиям», — сообщает московский профессор.

Словом, теперь ясно, почему мы плохо спим при полнолунии? Однако предстоит ещё выяснить, почему это ощущали те 30 испытуемых, помещённых в особо изолированное помещение?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Планшетофон Nokia Lumia 1520 уже не за горами
  • Излучение солнечной вспышки дойдёт до Земли за несколько дней
  • Энтони Йел ожил через 45 минут после смерти
  • «Тихие вечеринки» от Apple и социальное будущее
  • Учёные узнали, когда появились люди в Амазонии


  • Top