Австрия: информация для туристов


Отдых в Австрии — мечта любого горнолыжника, да и природные прелести страны нисколько не роняют её имиджа выдающейся альпийской державы, богатой красивыми местами и нетронутыми землями. Чтобы беспрепятственно провести здесь достойный отпуск, можно заранее узнать некоторые полезные советы, способные значительно упростить пребывание в стране.
Тироль прекрасен в любое время года и как магнит притягивают к себе всех, кто любит активный отдых. Летом вы отправитесь в турпоходы, а зимой покатаетесь на горных лыжах. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesТироль прекрасен в любое время года и как магнит притягивают к себе всех, кто любит активный отдых. Летом вы отправитесь в турпоходы, а зимой покатаетесь на горных лыжах. Фото: Sean Gallup/Getty Images
Таможня
Таможенные правила Австрии разрешают провоз в страну литра крепкого и 2 литра некрепкого (до 22 градусов) алкоголя. Пиво разрешается привозить в количестве трёх литров. Курящим туристам следует обратить внимание, что в Австрию можно провезти блок сигарет или 50 сигар. Одним словом, до 250 гр. курительного табака.

Не будет лишним упомянуть, что провоз наркотических, психотропных и других аналогичных средств запрещён и карается местным законом. Можно захватить с собой лекарственные средства, необходимые для личного пользования, но, разумеется, не в оптовом количестве. Количество парфюмерии не должно превышать 250мл, если это туалетная вода, и 50 мл, если речь о духах.

Остальные товары не должны превышать в суммарной стоимости 175 евро. Естественно, речь о предметах в фабричных упаковках, которые могут быть расценены, как товар для продажи. Под запретом находятся наркотики, оружие, отравляющие вещества, взрывчатка.

Что касается денег, то для ввоза в Австрию разрешено до 10 тысяч евро без декларирования, задекларированные суммы ограничениям не подлежат. Собственно, туризм в Австрии, как и её законы, мало чем отличаются от правил Евросоюза.

Конный экипаж в центре Вены. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty ImagesКонный экипаж в центре Вены. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty Images

Виза, страховка

Для получения визы, необходимо сдать в консульство страны перечень документов. Первое, что стоит отксерокопировать — загранпаспорт (все страницы). Важно, чтобы срок его действия превышал срок пребывания в стране на три месяца. Также необходимо подать анкету на английском или немецком языках. Далее понадобится копия страниц российского паспорта и два фото 3,5 на 4,5 см (цветные). Если есть Шенгенские визы, полученные раньше, нужно прикрепить к заявлению и их копии.

Помимо основных документов понадобится справка о доходах с работы, официальный ответ из отеля о бронировании номера, выписка или справка из банка, о наличии денежной суммы, необходимой для пребывания в Австрии, а также копии транспортных билетов.
Медицинская страховка также выступает необходимым условием для получения австрийской туристической визы. Минимальное покрытие полиса должно быть не меньше, чем 30 тысяч евро. Впрочем, меньше и не получится, поскольку это самая дешёвая программа туристического медицинского страхования, включающая минимальный набор услуг: вызов скорой помощи, доставку до больничного учреждения, оказание неотложной медицинской помощи и транспортировку до дома в случае смертельного исхода.
Однако практика показывает, что лучше приобрести более дорогой полис с расширенным списком услуг, поскольку непредвиденных ситуаций у российских туристов случается всё больше, а оплата лечения в Австрии очень высока.

Зальцбург лежит на обоих берегах реки Зальцах в том месте, где она окружена двумя горами – Капуцинерберг и Мёнхсберг. Фото: THOMAS COEX/AFP/Getty ImagesЗальцбург лежит на обоих берегах реки Зальцах в том месте, где она окружена двумя горами – Капуцинерберг и Мёнхсберг. Фото: THOMAS COEX/AFP/Getty Images Время и климат

Летнее время в Австрии отстаёт от московского пояса на два часа, а в зимнее время разрыв увеличивается до трёх часов.

Климат страны, как и отдых в Австрии, куда более разнообразен. Это умеренный континентальный пояс, однако, в зависимости от региона страны, погодные условия могут меняться, причём весьма существенно. Так, на большей части страны летняя температура составляет примерно 20 градусов по Цельсию. В горных районах может понижаться, минимальная отметка составляет ноль градусов — это касается летней погоды.

Стоит добавить, что летом в Австрии сухо, осадки выпадают редко, за счет чего в стране всегда тепло и комфортно. Зимой температура понижается до 2 градусов (со знаком «минус»). В высокогорных районах температура может достигать –14 градусов. Однако преобладает все же мягкая погода с отсутствием резких перепадов и морозов, что вполне устраивает туристов, приехавших на зимний туризм в Австрии и чтобы покататься на горных лыжах.

Зальцбург - один из самых известных культурных центров Австрии. Многим он известен как место рождения великого композитора В.А. Моцарта. Фото: Martin Schalk/Getty ImagesЗальцбург — один из самых известных культурных центров Австрии. Многим он известен как место рождения великого композитора В.А. Моцарта. Фото: Martin Schalk/Getty Images

Транспорт

Наиболее распространённый транспорт в городах Австрии — автобусы и метро. Метрополитен опоясывает практически все районы крупных городов, автобусы, тем более, курсируют по большей части мегаполисов. По ночам на австрийские улицы выходят ночные автобусы, доставляя до дома запоздалых гуляк и зазевавшихся туристов. Если средства позволяют, можно нанять такси — этот вид транспорта можно найти даже в сельских районах и небольших поселениях.

Железнодорожная сеть опоясывает практически все регионы страны, особенно хорошо налажено сообщение между крупными городами и развитыми туристическими центрами.

В стране функционирует несколько десятков аэропортов, за счет чего здесь налажено авиасообщение, связывающее не только австрийские населённые пункты, но и позволяющее перемещаться внутри Европы и на дальние межконтинентальные расстояния.

Водный транспорт сконцентрирован в течениях Дуная. Также развито авто движение — в Австрии достаточно высокое число автолюбителей, спросом пользуется прокат автомобилей.

Туристы прогуливаются по дворцовому парку Бельведер в Вене, Австрия. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty ImagesТуристы прогуливаются по дворцовому парку Бельведер в Вене, Австрия. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty Images

Деньги

Чтобы провести беспроблемный отдых в Австрии, придётся озаботиться проблемой приобретения национальной валюты, которой является евро. Обменять доллары и другие деньги можно в банках страны, а также в обменных пунктах аэропортов и вокзалов.

Обменные автоматы работают круглосуточно, однако комиссия в них обычно наиболее высокая. Если вы готовы прибавить к обычной комиссии еще пару процентов, можно обменять деньги в гостиницах и других сервисных заведениях. На почте также можно приобрести нужную сумму евро.

Безналичный расчет распространен в крупных городах, это кредитные карты, дорожные чеки и т.д. Банковские карты принимают во всех более-менее крупных ресторанах, магазинах, отелях, барах и т.д.

Наиболее выгодный вариант провоза денег — чеки или банковские карты со счетами в евро. Доллары в Австрии принимают неохотно (опять же в безналичном виде), другой валютой расплатиться вообще не получится. Идеальное решение — наличные евро, привезённые с собой из дома.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чехии пройдёт ночь крепостей и замков
  • Экзотический отдых в Доминикане: путешествие и даже свадьба
  • Парижские зарисовки
  • Древнее поселение на Кипре – Хирокатия
  • На Ямайке туристы могут принять участие в волонтёрском движении


  • Top