Старинная улица Плющиха: знаменитые люди, потрясающая архитектура


Старинная улица Плющиха в Москве воспета в фильме «Три тополя на Плющихе» с участием замечательным советских актёров Татьяны Дорониной и Олега Ефремова. В фильме прозвучала, кстати, знаменитая песня Александры Пахмутовой «Нежность».
Старинная улица Плющиха. Фото с сайта commons.wikimedia.orgСтаринная улица Плющиха. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Плющиха, действительно, более чем поэтична и навевает атмосферу красоты и творчества. Улица представляет собой сочетание монументальных образов зданий и небольших частных домиков. По ней приятно прогуляться вечером, в спокойные часы, ощущая дух времени, глубокую ностальгию по старинной Москве.

На Плющихе в разные годы проживали весьма известные люди. Например, поэт А. А. Фет, знаменитый русский художник В. И. Суриков,писатель И. И. Лажечников, художник С. В. Иванов, знаменитый нейрохирург Н. Н. Бурденко, художник А. К. Саврасов, русский философ Иван Ильин, а также В. Ф. Ходасевич — поэт, прозаик и литературовед.

Поговорим о замечательной архитектуре Плющихи.

Двухэтажный особняк по 1-му Неопалимовскому переулку (№ 4) был создан в начале XIX века. Это привычный образ классического старомосковского дома с изысканным лепным декором. В этом доме проживали в своё время многочисленные дворянские семьи. В 1825 году особняк приобрёл преподаватель французского языка и арифметики Дмитрий Дельсаль. Позже здесь живёт его сын Пётр Дельсаль, архитектор, участвовавший в строительстве Большого Кремлёвского дворца. А одним из самых известных жителей являлся татарский князь Девлет-Кильдеев. Ныне же в доме находится редакция газеты «Наше наследие».

От 1-го Неопалимовского проходит 3-й Неопалимовский переулок. На пересечении его с улицей Бурденко возвышается доходный дом (№ 8). Именно в нём и проживал с 1915 по 1921 год после возращения из Германии один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский. Дом был создан в неоклассическим стиле, с четырьмя симметричными эркерами и угловой башенкой.

В башню вёл вход прямо из квартиры Кандинского. Из неё можно было любоваться потрясающей архитектурой московского Кремля. Великолепные виды из окон позже лягут в основу картин Кандинского: «Зубовская площадь» и «Смоленский бульвар». Автор, надо признаться, очень любил столицу. И даже писал следующие строки: «Москва: двойственность, сложность, высшая степень подвижности, столкновение и путаница отдельных элементов внешности… Москва — мой живописный камертон».

Одним из самых интересных зданий по улице Бурденко является небольшой дом коллежского советника Гавриила Палибина (№ 23). Это деревянный особняк, построенный в стиле ампир в 1818 году. Декор создавался в более поздний период. Два удивительных ризалита, украшенных барельефными изображениями горгоны, гармонично окружают нишу с пилястрами. По бокам главного фасада расположены «фейс ту фейс» ихтиокентавры. Во внутреннем убранстве здания сохранились даже ампирные обои и старинная печь. Печь это отдельное произведение искусства. Она создана из ярких изразцов разных лет с рисунками войны 1812 года.

Огромнейшее и монументальное здание академии имени Фрунзе, начинается от Плющихи, занимая целую половину проезда Девичьего Поля. Это знаменитая и старейшая российская военная академия, которая происходит ещё от Николаевской (Императорской) академии Генерального штаба. Здание выглядит весьма внушительно и мощно! Здесь, кстати, учился известный герой гражданской войны, начальник Николаевской пехотной дивизии Василий Иванович Чапаев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что необходимо знать при покупке авиабилетов
  • Австрия: информация для туристов
  • В Чехии пройдёт ночь крепостей и замков
  • Экзотический отдых в Доминикане: путешествие и даже свадьба
  • Парижские зарисовки


  • Top