Основная задача суда над Бо Силаем — не нарушить баланс сил в Китае


Хотя китайские государственные СМИ утверждали, что суд над Бо Силаем проявил небывалую открытость и прозрачность, эксперты считают, что это был больше показательный процесс. Режим постарался, чтобы судебное разбирательство не нарушило политический баланс в стране, тем самым минимизировав ущерб для КПК.
Бывший член Политбюро Бо Силай стоит между двумя охранниками в зале суда города Цзинань провинции Шаньдун, 22 августа. Основная задача суда над Бо Силаем состояла в том, чтобы не нарушить баланс сил в Китае. Фото с сайта theepochtimes.comБывший член Политбюро Бо Силай стоит между двумя охранниками в зале суда города Цзинань провинции Шаньдун, 22 августа. Основная задача суда над Бо Силаем состояла в том, чтобы не нарушить баланс сил в Китае. Фото с сайта theepochtimes.com
В конце сентября 2012 года, после доклада Центральной комиссии по проверке дисциплины о результатах расследования преступлений Бо Силая, высшее руководство компартии объявило, что передаёт его дело в судебные органы.

В отчёте было сказано, что Бо злоупотреблял властью и несёт ответственность за инцидент с Ван Лицзюнем (который пытался сбежать, передав чиновникам американского консульства много секретной информации) и сокрытие убийства Нила Хейвуда его женой Гу Кайлай. Было установлено, что он получал взятки лично и через родственников, а также имел «неправильные» сексуальные отношения с несколькими женщинами. Следствие выявило его причастность и к другим преступлениям, как сообщало государственное информационное агентство «Синьхуа».

Однако в суде прокуроры ограничились только обвинениями во «взяточничестве, хищении и злоупотреблении властью».

Политический комментатор телевидения NTD Хэн Хэ считает, что в ходе суда над Бо власти попытались убрать все политические обвинения, сфокусировавшись на уголовных делах.

Основная задача режима была в том, чтобы не нарушить баланс политических сил в стране, сказал Хэн Хэ. Деполитизация должна была минимизировать ущерб для имиджа компартии. Бо и прокуроры заранее достигли консенсуса в этом деле, и именно поэтому никто не пересёк черту, за которой проявилась бы печальная картина однопартийного правления в Китае.

Причина, почему Бо осмелился возражать в суде, в том, что он относится к «принцам» (потомкам основателей компартии Китая), как объяснила Хэ Цинлянь, политический и экономический обозреватель, в недавней статье. Бо имеет много сторонников среди «принцев». С момента его ареста появлялись сообщения о том, что лидер компартии Си Цзиньпин приложил немало усилий, чтобы успокоить «принцев» КПК, поддерживающих Бо Силая, в том числе бывшего замминистра и главу Банка развития Китая Чэнь Юаня, политического комиссара Академии военных наук Лю Юаня (сына бывшего лидера КПК Лю Шаоци) и генерала Чжан Хайяна.

Другой причиной такого поведения Бо, по мнению Хэн Хэ, были доказательства, собранные дисциплинарным комитетом КПК, которые нельзя было использовать в суде: «Бо знает лазейки в правовой системе лучше, чем прокуроры». Показательный процесс

Хэ Цинлянь убеждена, что это был показательный процесс. Почти все суды над высокопоставленными чиновниками режима компартии были тщательно отрепетированы, сказала г-жа Хэ. Суд над бывшим секретарём парткома Шанхая и членом Политбюро Чэнь Ляньюем «тщательно придерживался всех деталей». Даже время перерыва и пользование туалетом были запланированы заранее, как признался адвокат Чэня.

Хэн Хэ также отметил, что в этом показательном слушании приговор был вынесен заранее, но власти должны были дать Бо возможность поспорить по некоторым тривиальным вопросам, чтобы создать видимость настоящего суда.

Прокуроры, наверное, решили, что приговор за взяточничество и хищение будет достаточным, чтобы отбить у Бо желание вернуться в большую политику, и при этом имидж компартии не пострадает, как сказал Хэн Хэ.

Однако в Китае сбор доказательств взяточничества и казнокрадства — это чрезвычайно сложная задача. Как пояснил Хэн Хэ, обычно партийный функционер не кладёт грязные деньги в банк и всегда утверждает, что он невиновен. Взятки принимают, как правило, его жена, дети или другие родственники, часто наличными.

Хэн Хэ отметил, что судебный процесс не продемонстрировал ни открытости, ни прозрачности, поскольку репортёры не допускались в зал суда. Все записи сначала проходили цензуру, и лишь потом размещались на Weibo. Он также сомневается, что Си Цзиньпин получил бы какую-либо политическую выгоду от проведения «открытого процесса».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему Китай не может создать мировые бренды
  • Китайский медик сознался в извлечении органов без согласия
  • В Синьцзяне произошло очередное кровавое столкновение. Десятки погибших и раненых
  • В Германии отменили критику китайского режима
  • Обвинения в коррупции китайских нефтяников нацелены на бывшего главу безопасности


  • Top