В Китае арестовали сотни блогеров


Власти КНР активно пытаются вернуть контроль над общественным мнением и информацией, который у них перехватывают народные блогеры. По всей стране проходят аресты за «фабрикацию и распространение лжи» в Интернете.

В Китае проводят массовые аресты блогеров. Фото: Getty ImagesВ Китае проводят массовые аресты блогеров. Фото: Getty Images

Как сообщила на своей странице сайта микроблогов «Вэйбо» китайская газета Nanfang Daily, за последние три недели по обвинению в распространении лжи в Сети в провинции Хэнань был арестован 131 человек. В провинции Шаньси были задержаны 49 человек, из которых 29 наказаны административно, а 23 официально арестованы; в провинции Шэньси арестованы 22 человека; в Шанхае был задержан известный блогер Фу Сюэшэн; в Пекине арестовали популярных блогеров, известных под никами Цинь Хохо и «создал два разбил четыре»; в провинции Цзянсу арестовали известного блогера Чжоу Лубао.

Кроме этого, только в одной провинции Чжэцзян с сайтов и блогов было удалено более 212 тысяч «незаконных сообщений», из которых более 18 тысяч были классифицированы цензорами как «ложные слухи» и «фальшивая информация». 118 человек попали под следствие по делу о распространении «недостоверной информации»; заведено 67 дел, связанных с распространением в Сети лжи; было закрыто 1978 «незаконных» сайтов и рубрик, а также 207 учётных записей.

На прошлой неделе, 23 августа, был арестован один из самых популярных китайских блогеров, а также крупный бизнесмен Сюе Маньцзы. Это произошло как раз во время суда над бывшим крупным чиновником, маоистом Бо Силаем. Сюе, у которого в блоге на сайте «Сина» более 12 миллионов подписчиков, известен своей антимаоистской позицией.

Его вдруг обвинили в посещении проституток. Официальные китайские СМИ широко распространили эту новость, сдобрив её многочисленными едкими комментариями в адрес Сюе, заявляя, что человеку с таким поведением «абсолютно нельзя доверять».

Однако для большинства китайских народных активистов очевидно, что это очередной грязный трюк, которым часто пользуются власти. Они даже сравнивают это с формой нападок на неугодных режиму людей, которые использовались во времена «Культурной революции».

Развёрнутую властями кампанию нападок на блогеров критикуют также и некоторые китайские СМИ, упрекая режим в том, что публикуемая блогерами информация, за которую их задерживают, не может считаться преступлением.

Например, когда 26 августа в городе Сучжоу произошло крупное ДТП, власти сообщили о 10 погибших и 5 раненых, а один из блогеров сообщил о 16 погибших. В результате управление общественной безопасности Сучжоу заявило, что это распространение лжи, и задержало блогера.

По этому случаю пекинская газета «Новая столица» на своей странице в «Вэйбо» опубликовала пост с заголовком «Ошибка считается распространением лжи?», в котором говорится, что такие действия властей ничем не отличаются от судебных процессов над деятелями литературы (из китайской истории, прим. ред.)

«Даже властям трудно избежать неточностей в публикации официальных данных о жертвах различных инцидентов. Если блогеры сообщили немного отличающиеся данные, то это никак не является фабрикацией лжи. Если народная информация ошибочная, то пусть власти опубликуют настоящую, и делу конец. Получается, что если в будущем случится инцидент с жертвами, все должны молчать?» — вопрошает издание.

Этой новой волне нападок на блогеров предшествовала опубликованная 1 августа статья агентства «Синьхуа» с заголовком «Если в Китае произойдёт потрясение, это будет ужасней, чем в России».

Среди прочего автор статьи, которую управление пропаганды компартии приказало перепечатать всем китайским СМИ, заявил, что именно гражданские активисты-блогеры, которые распространяют в Сети «негативную информацию», могут привести страну к краху, подобному тому, который случился в СССР.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основная задача суда над Бо Силаем — не нарушить баланс сил в Китае
  • Почему Китай не может создать мировые бренды
  • Китайский медик сознался в извлечении органов без согласия
  • В Синьцзяне произошло очередное кровавое столкновение. Десятки погибших и раненых
  • В Германии отменили критику китайского режима


  • Top