Свадебный букет: символика, традиции и мода


Букет «Ассорти из роз». Фото с сайта megaflowers.ruБукет «Ассорти из роз». Фото с сайта megaflowers.ruСвадебный букет — одна из обязательных деталей образа невесты. Он, как последний штрих в картине художника, завершает собой создание неповторимого и индивидуального облика девушки в один из самых ключевых моментов её жизни.

Композиция свадебного букета на http://megaflowers.ru продумывается заранее, так как он должен гармонично сочетаться с остальными предметами туалета невесты. Конечно, есть и заготовки. Значение может иметь не только цветовая палитра, но и вид цветов, входящих в букет, ведь каждый цветок несёт в себе определённое символическое значение. Но мы поговорим сейчас об истории и традициях свадебного букета в целом, как древних, так и современных.

Растения для украшения свадебного наряда невесты начали применять с глубокой древности. Первоначально их не соединяли в букеты, а использовали в виде гирлянд и венков или вплетали в волосы. Кроме того, необычен был и выбор флоры для свадебного аксессуара. Однако предпочтение тому или иному растению отдавалось неспроста, в соответствии с существовавшими поверьями той местности, где проживали молодожёны. Например, чтобы отгонять злых духов, язычники использовали в качестве свадебного украшения невесты чеснок, специи, а также различные травы с острым запахом.

В Древней Греции образ будущей жены дополняла ветка плюща, которая символизировала невинность и красоту новобрачной. Позднее свадебным у греков стал цветок апельсинового дерева, которое высаживали заранее, специально для этого события. Платье невесты часто украшалось вышивкой, куда вплетались эти цветки. Хрупкие белые цветки символизировали чистоту и непорочность девушки.

У древних римлян существовало другое поверье, согласно которому для обеспечения богатой будущей жизни в букет молодой включали чеснок и розмарин. Традиции, связанные со свадебными цветами, существовали и у славян. Невесты собственноручно плели себе на свадьбу венок из полевых цветов и целебных трав. Позднее в венок вплетались пшеничные колосья как символ плодородия. Свадебный венок считался оберегом и хранился долгие годы.

В XVIII–XX веках платье и фату невест Европы, как и древнегреческий свадебный наряд, украшали цветками апельсина, или померанцевого дерева. Эти цветки носили название «флёрдоранж». Традиция использования цветов померанцевого дерева ушла, но по сей день осталось название. И сейчас оно встречается, например, для обозначения цветов на венке невесты.

Свадебный букет в том виде, в каком мы используем его сейчас, сформировался относительно недавно. Королева Великобритании Виктория 10 февраля 1840 года положила начало этой традиции, когда на своей свадьбе держала в руках букет, состоящий из ноготков. Впоследствии установилось ещё одно правило, также введённое Викторией, которая вкладывала веточку мирта, выращенного в королевском саду, в свадебные букеты своих дочерей или внучек, — в букете невесты-королевы должны обязательно присутствовать миртовые ветки. Однако обычай использовать мирт в наряде новобрачной существовал с незапамятных времён. Использовали мирт и в средние века. Например, по преданию, дочь Якова Фуггера, средневекового миллионера, была первой немецкой невестой, надевшей на венчание венок из мирта, или, как ещё его называли, райского дерева.

В наше время каких-либо строгих правил для составления свадебного букета не существует. Можно составлять букеты разных форм и из любых цветов. Однако сформировались некоторые современные традиции. Считается, что жених сам должен выбирать и покупать букет для невесты. Вручение букета должно происходить после выкупа невесты. Возникло и ещё одно поверье. Чтобы счастье было полным, невеста ни в коем случае не должна во время свадьбы передавать букет ещё кому-либо до особого момента в конце вечера.

Таким моментом является бросание букета невестой своим незамужним подругам. Эта традиция возникла в XIV веке в Англии. Существует два варианта развития этого увлекательного действия свадебного сюжета. В первом — невеста, повернувшись спиной, бросает букет через левое плечо в сторону девушек, желающих быстрее выйти замуж. Во втором варианте невеста с завязанными глазами кружится в кольце незамужних подруг. Затем останавливается и букетом в вытянутых руках указывает будущую невесту.

И последнее. Будет ли букет круглой формы или в форме водопада, будет ли состоять из роз или орхидей, важно, чтобы он сочетался с нарядом девушки и гармонично подчёркивал индивидуальность невесты. И самое главное, если между новобрачными существует любовь и уважение, то любой свадебный букет, подаренный женихом невесте, станет для них самым прекрасным и дорогим свадебным букетом в мире!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Многие вузы повышают плату за общежития
  • Модные аксессуары представили звёзды на открытии Венецианского кинофестиваля
  • Легендарная куртка Аляска
  • Женская сумочка — самостоятельный аксессуар
  • Как избавиться от чёрных угрей


  • Top