Белый Дом приводит доказательства использования Асадом отравляющего газа


Новости. Вашингтон, 31 августа. США не сомневаются, что режим Асада виновен в применении химического оружия в Дамаске 21 августа. В Интернете Белый дом выложил выводы американской разведки, на которых основана эта оценка.

Белый дом приводит доказательства использования Асадом отравляющего газа.  В Интернете Белый дом выложил выводы американской разведки, на которых основана эта оценка. Фото: Alex Wong/Getty ImagesБелый дом приводит доказательства использования Асадом отравляющего газа. В Интернете Белый дом выложил выводы американской разведки, на которых основана эта оценка. Фото: Alex Wong/Getty Images

США рассматривает как доказанный факт, что сирийские правительственные силы 21 августа использовали отравляющий газ против гражданского населения, при этом погибли более 1400 человек. Президент США Барак Обама рассматривает возможность военного ответа и полагается в принятии своей оценке событий в Сирии на разведывательную информацию США, часть из которой опубликована и описана далее. США опираются, кроме прочей информации, на спутниковые снимки отравляющей газовой атаки, и записью телефонного разговора высокопоставленного сирийского чиновника, которому было известно об атаке.

Правительство США считает с большой долей уверенности, что сирийское правительство 21 августа 2013 года совершило нападение с использованием химического оружия на пригороды Дамаска. При этом отмечается ещё, что режим использовал в атаке газ нервнопаралитического действия.

Был перехвачен разговор высокопоставленного представителя сирийского правительства, в котором было точное знание правонарушения: применение химического оружия режимом 21 августа, и было выражено опасение, что инспекторы ООН найдут доказательства. Режим Асада имеет целый арсенал различных химических веществ.

В предварительном отчёте правительство США пришло к выводу, что в нападении с применением химического оружия 1429 человек были убиты, в том числе, по крайней мере, 426 детей. Но это предварительная оценка, вероятно число погибших возрастёт, если собрать больше информации. По имеющимся данным, маловероятно, что оппозиция совершила атаку 21 августа.

Сирийский режим содержит целый арсенал различных химических веществ, в том числе горчичного газа, зарина и VX , и имеет тысячи единиц носителей для боевых отравляющих веществ. Президент Сирии Башар аль-Асад является самым высоким лицом, принимающим решения по программе химического оружия, и участники программы будут тщательно проверены, чтобы обеспечить безопасность и лояльность.

Правительство США считает с большой уверенностью, что сирийский режим использовал несколько раз в прошлом году в небольших масштабах химическое оружие против оппозиции, а также в пригородах Дамаска. Эта оценка основана на информации из различных источников, в том числе сообщений миссии сирийского представителя в планировании и проведении операций с применением химического оружия и лабораторный анализ биологических образцов от нескольких лиц, которые показали воздействие газа зарина. Отмечается, что оппозиция не использовала химическое оружие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Колумбии прошли акции протеста, есть погибшие
  • Украинские кристаллы используются в передовых военных разработках
  • Котята парализовали движение поездов в метро Нью-Йорка
  • Йосемитский национальный парк открыт, несмотря на пожары
  • Немецких туристов освободили из затопленной пещеры в Австрии


  • Top