Налоговое соглашение между США и Швейцарией вступило в силу


Швейцарские банки смогут избежать судебного преследования США, если они выплатят штрафы и выдадут информацию об американских клиентах, уклоняющихся от уплаты налога. Министерство юстиции США объявило в четверг, 29 августа, что оно подписало соглашение с правительством в Берне.

Швейцарский Банк UBS. Фото: SEBASTIAN DERUNGS/AFP/Getty ImagesШвейцарский Банк UBS. Фото: SEBASTIAN DERUNGS/AFP/Getty Images

Подписание США и Швейцарией налогового соглашения является историческим и предусматривает некоторые крупные штрафы для швейцарских финансовых институтов. Швейцарская ассоциация банкиров говорит о «тяжёлых последствиях».

Министерство юстиции США обвиняет швейцарские банки в том, что они помогли многим американцам в течение ряда лет уклоняться от уплаты налогов. В соответствии с согласованной программой Министерство финансов США получит деньги налогоплательщиков, как объявил генеральный прокурор Эрик Холдер.

Программа предназначена только для банков, которые не будут преследоваться в США, говорится в сообщении. Согласно швейцарским данным, программа касается примерно 100 банков, работающих с клиентами из США, против которых ещё официально не выдвинуты обвинения судебной системой США. Исключение составляют 14 банков, таких как Credit Suisse, Julius Baer и кантональные банки Цюриха и Базеля, которые уже находятся под следствием.

Банкам, участвующим в программе, придётся заплатить штраф в размере от 20% до 50% суммы налога. Нижняя ставка применяется к денежным средствам, которые были скрыты в швейцарских банках от американских властей на 1 августа 2008 года. К активам, которые банки приняли позже, будут применены более строгие наказания.

Швейцарская ассоциация банкиров (SBA) выразила сожаление по поводу «тяжёлых последствий» для банков Швейцарии. В частности отмечено, что размер штрафа по верхней ставке является юридически законным и экономически приемлемым. И это единственный оставшийся способ для банков, наконец, решить юридические проблемы с США и обеспечить правовую определённость.

Швейцарское правительство уже одобрило положения соглашения, в соответствии с которыми банки могут выдавать информацию об уклоняющихся от уплаты налогов клиентах — гражданах США. Первая попытка урегулировать спорный вопрос в конце июня не удалась, швейцарский парламент отклонил так называемый «Lex США».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как выбрать выгодный вклад
  • Фестиваль «Творческая мастерская огородника-дачника»
  • Как правильно организовать корпоративный праздник
  • Экологи разработали интерактивную карту Москвы
  • Программа Алексея Навального воплощена в шести законопроектах


  • Top