Подмосковный посёлок Малаховка и судьбы российских евреев



Малаховка — элегантный и живописный посёлок в Московской области. Это место производит неизгладимое впечатление на каждого гостя своей удивительной и первозданной природой. В Малаховке кругом встречаются многочисленные хвойные деревья, водоёмы с чистейшей водой, потрясающий воздух наполнен яркими ароматами трав и цветов. Здесь отдыхали в прошлые годы многочисленные представители российской творческой интеллигенции: Гиляровский, Бунин, Немирович-Данченко, Шаляпин и многие другие.

Кроме того, Малаховка — это волнующая история, связанная с судьбами многочисленных евреев, которые проживали здесь, либо оказались в этих краях в разные годы.

Давайте же прислушаемся к удивительным ностальгическим воспоминаниям, погрузимся в волнующее прошлое посёлка Малаховка.

Названия Малахово и Малаховское упоминаются ещё в далёком 14 веке в завещании Ивана I Калиты. А наименование «Малаховская пустошь» имеется в писцовых книгах 1623 года. Малаховский хутор возник в 1852 году. Железнодорожная платформа — в 1884 году. А дачный посёлок начал существовать уже через год, с 1885 года.

Во многом становление Малаховки связано с началом работы в 1865 году железной дороги Москва–Коломна–Москва. Эта дорога, надо сказать, является левосторонней. Её создавали английские инженеры, опираясь на родные европейские традиции.

С 1890 года Малаховка стала местом отдыха многочисленных евреев Москвы.

А в 1919 году в Малаховке был открыт еврейский образцовый сиротский дом. Здесь жили и обучались более 100 сирот, возраст их составлял от 8 до 16 лет. Занятия проводились на языке идиш.

В этом месте в начале 1920-х годов преподавали замечательные представители творческой интеллигенции. Это люди, широко известные на весь мир, — знаменитый художник Марк Шагал, еврейский писатель и поэт Дер Нистер, музыкальный критик, композитор Иоэль Энгель, философ Матвей Исаевич Каган и многие другие.

Надо сказать, что данная школа была, пожалуй, единственной в РСФСР, где академические уроки активно совмещались с занятиями сельским хозяйством. А система школьного самоуправления, при которой преподаватели и дети в равной степени участвовали в жизни заведения, потом была введена во многих похожих учебных центрах СССР.

В 1920-х годах в Малаховке функционировала синагога, к сожалению, впоследствии подпольно. В посёлке, ко всему прочему, действовало несколько подпольных хедеров — еврейских религиозных начальных школ.

В 1925 году, в рамках специальной операции «Трест», на даче прошло собрание подставной московской антисоветской организации, где присутствовал знаменитый английский разведчик под псевдоним Сидней Рейли. Сразу после этого мероприятия, когда он направлялся на станцию, его арестовали и доставили на Лубянку.

А в послевоенные годы Малаховка становится центром выпечки «мацы». Чтобы приобрести её, сюда приезжают многочисленные москвичи и жители Подмосковья.

В последующее время в Малаховке отдыхают тысячи и тысячи евреев. А местная синагога становится одним из центров религиозного возрождения СССР. С 30-х по 70-е годы здесь проживает известный общественный деятель, раввин, духовный лидер брацлавских хасидов — Мэхл Дорфман.

В посёлке долгое время существовал замечательный Летний театр. На его сцене в своё время выступал выдающийся российский исполнитель Фёдор Иванович Шаляпин. Также в театре дебютировала Фаина Раневская в искромётном спектакле «Тот, кто получает пощёчину».

Ныне Малаховка поражает, в первую очередь, своими невероятными восхитительными пейзажами, спокойствием, гармонией. Здесь неимоверно приятно отдохнуть от будничной суеты, пройтись по тихим зелёным улочкам или погрузиться в написание живописных этюдов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Государственный Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  • Удивительный город Будапешт
  • Чемодан современного путешественника: по каким критериям выбирать?
  • Тунисская кухня
  • В Индонезии состоится первый всемирный кукольный карнавал


  • Top