Правительство РФ приступило к реализации новой политической стратегии


Новости. России, 31 августа. Правительство РФ приступило к реализации новой политической стратегии. Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов назвал новую стратегию Кремля «обманом и имитацией».
 Правительство РФ приступило к реализации новой политической стратегии. Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов назвал новую стратегию Кремля «обманом и имитацией». Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Правительство РФ приступило к реализации новой политической стратегии. Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов назвал новую стратегию Кремля «обманом и имитацией». Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

На встречу, состоявшуюся 23 августа, было приглашено 20 политологов. Вячеслав Володин сообщил экспертам, что перед предстоящими выборами президент РФ поставил задачу не снимать с выборов зарегистрированных кандидатов, включая самых активных оппозиционеров, и объявил о начале новой политической реформы, способствующей развитию здоровой конкуренции и основанной на принципах открытости.

По словам Вячеслава Володина, то, что к выборам были допущены такие оппозиционеры, как Алексей Навальный в Москве и Евгений Ройзман в Екатеринбурге, отражает не отдельный эпизод, а стратегию правительства РФ, целью которой является создание стабильной и предсказуемой политической системы, работающей в рамках закона, чтобы властям не приходилось более управлять «хаосом в ручном режиме».

Политологи считают, что именно благодаря этому решению Кремля кандидаты оказывают своим конкурентам помощь. В Москве Сергей Собянин помогает Алексею Навальному (кандидаты на пост мэра Москвы), в Подмосковье Андрей Воробьёв — Геннадию Гудкову (кандидаты на пост губернатора Московской области), Алексей Гордеев — Галине Кудрявцевой (кандидаты на пост губернатора Воронежской области).

По словам политолога Евгения Минченко, президент озабочен падением авторитета «Единой России» и отсутствием личностей, которые могут опираться не на партийный авторитет, а на свой личный опыт. Он считает, что власть сейчас заинтересована в том, чтобы у неё появились серьёзные соперники, но такие, с которыми она может договориться.

Другие политологи полагают, что новый курс направлен на упрочение позиций властей. По их мнению, Кремль действует по схеме «конкуренция без сменяемости власти». Политологи считают, что любая «умная власть» будет стремиться вовлечь в политическую систему представителей оппозиции и заставить их действовать по своим правилам, не позволяя им вести внесистемную игру.

Вячеслав Володин провёл ещё одну встречу — со спикерами региональных заксобраний, на которой обсуждались парламентские выборы 2016 года. Замглавы администрации президента заявил местным руководящим кадрам «Единой России», что они должны работать с представителями оппозиции, «которые могут позволить себе высказывать резкие мысли, но готовы к диалогу».

Эксперты считают, что власть стремится стихийные «уличные политические страсти» перенести в парламент, что позволит ей сохранить контроль над обществом.

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов считает, что предложенная президентом программа является «обманом и имитацией»: «Власть делает вид, что допускает оппозицию к выборам, а на самом деле они полностью перекрывают СМИ и пользуются огромным количеством спонсорских партий, которые, имея доступ к прессе, с её помощью обманывают электорат».

По его словам, власти готовятся к массовой фальсификации выборов, как это было сделано в 2011-2012 годах. В Ярославле составляются дополнительные списки, чтобы «Единая Россия» получила 30% голосов вместо 10-14%. Кандидатура Михаила Прохорова, считает Немцов, была снята с московских выборов, так как возникла угроза, что «ставленник Путина мэром не будет». «Навального они не сняли, потому что считают, что не мытьём, так катаньем удержат власть», — сообщил Борис Немцов. Новая стратегия Кремля, по его мнению, имеет цель «в очередной раз обмануть народ, не потеряв его любовь».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаю не будут поставлены бортовые электронные технологии
  • Налоговое соглашение между США и Швейцарией вступило в силу
  • Как выбрать выгодный вклад
  • Фестиваль «Творческая мастерская огородника-дачника»
  • Как правильно организовать корпоративный праздник


  • Top