Древний амфитеатр в Куриуме снова встречает зрителей


Древнее сооружение в античном Куриуме на Кипре, возведённое за два столетия до наступления так называемой «нашей эры», принято именовать амфитеатром. Но оно представляет собой незамкнутый круг из уходящих вверх мест для зрителей, поэтому является скорее театром, в отличие от совершенно круглого амфитеатра.

Амфитеатр Куриум, Пафос, Кипр. Фото: David Stuckey/Photos.comАмфитеатр Куриум, Пафос, Кипр. Фото: David Stuckey/Photos.com

В наши дни оно настолько качественно отреставрировано, что стало местом для современных летних представлений в духе древнегреческой трагедии.

С помощью археологических раскопок выяснено — изначально амфитеатр в Куриуме был значительно меньше, но, спустя четыре столетия после постройки его значительно увеличили и расширили римляне. В самом начале третьего века он стал ареной для кровавых гладиаторских боёв, и только почти через сто лет здесь вновь начали проводиться театральные представления. Затем наступил разрушительный для него (да и не только для него) 365-й год, и мощное землетрясение уничтожило большую часть каменных сидений.

На долгие годы античный амфитеатр ушёл в небытие, прекратив своё существование. Восстановительные работы провели только в 1961-м. Просто удивительно — больше полутора тысяч лет руины, бывшие когда-то свидетелями истории, всё больше и больше ветшали, оставаясь в забвении.

Теперь ежегодно около трёх тысяч зрителей, приезжающих сюда со всего мира, имеют возможность наслаждаться спектаклями, поставленными по сочинениям древнегреческих классиков — Эсхила, Софокла и других. А в июле один из вечеров обязательно посвящается творчеству Шекспира.

Само действо способно заворожить любого — древние камни вокруг, великолепная акустика, роскошный вид на море, россыпь звёзд на вечернем небе и что-нибудь вроде «Прометея прикованного» на сцене. Такие декорации срабатывают подобно машине времени, зритель начинает чувствовать себя участником событий, минувших настолько давно, что, казалось, их трудно разглядеть под пылью ушедших веков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Токио стал одним из трёх городов-кандидатов на проведение Игр – 2020
  • Подмосковный посёлок Малаховка и судьбы российских евреев
  • Государственный Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  • Удивительный город Будапешт
  • Чемодан современного путешественника: по каким критериям выбирать?


  • Top