Уровень радиации на «Фукусиме-1» увеличился в 18 раз за 9 дней


Новости. Токио, 1 сентября. Уровень радиации в ёмкости с радиоактивной водой на «Фукусиме-1» за 9 дней увеличился в 18 раз, об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPKO).
 Уровень радиации в ёмкости с радиоактивной водой на «Фукусиме-1» за 9 дней увеличился в 18 раз. Как сообщала «Великая Эпоха», на прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало от властей Японии правильно оценивать уровень опасности на «Фукусиме-1». Фото: GO TAKAYAMA/AFP/Getty Images Уровень радиации в ёмкости с радиоактивной водой на «Фукусиме-1» за 9 дней увеличился в 18 раз. Как сообщала «Великая Эпоха», на прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало от властей Японии правильно оценивать уровень опасности на «Фукусиме-1». Фото: GO TAKAYAMA/AFP/Getty Images

Замеры радиоактивности в резервуаре с водой на «Фукусиме-1» 22 августа показали 100 миллизивертов в час, а в субботу, 31 августа, уже 1800 миллизивертов в час. Как говорят специалисты, нахождение людей рядом с резервуаром в течение 4-х часов привело бы к сильному облучению и смерти.

Как сообщала «Великая Эпоха», на прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало от властей Японии правильно оценивать уровень опасности на «Фукусиме-1».

Это было связано с тем, что ТЕPKO увеличила степень опасности по международной шкале INES с первой до третьей при тех же значениях радиации. В МАГАТЕ склонны считать, что власти Японии завышают степень опасности, вводя в заблуждение общественность.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» развивалась так: во время землетрясения и цунами 2011 года была нарушена система охлаждения реакторов. Радиоактивные стержни в реакторах начали разогреваться и плавиться. Ситуация вот-вот могла выйти из-под контроля. Поэтому для охлаждения стержней стали срочно использовать морскую воду, которую потом сливали в океан. Позже были сооружёны специальные резервуары для охлаждения и хранения использованной (заражённой) воды.

Однако летом нынешнего года было замечено повышение уровня радиации в прибрежных водах океана, а также в специальных колодцах, созданных для контроля радиации в грунтовых водах на территории АЭС.

Обнаружилось, что до 300 тонн радиоактивной воды вытекло из одного резервуара в почву, попав в грунтовые воды, а затем в океан. Японское правительство потребовало, чтобы TEPKO ликвидировала утечку радиоактивной воды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Перу из-за снегопадов объявили режим ЧП
  • В борьбе с гигантскими улитками помогут лабрадоры
  • Advanced Super Hornet увеличил стелс-характеристики и боевой радиус
  • Более 165 тысяч добровольцев желают стать первыми колонистами на Марсе
  • Белый Дом приводит доказательства использования Асадом отравляющего газа


  • Top