Яньчжао — выдающийся генерал Северной династии Сун


Яньчжао — выдающийся генерал Северной династии Сун. Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Яньчжао — выдающийся генерал Северной династии Сун. Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха 

Ян Яньчжао (958—1014 н. э.) был известным генералом. Он охранял границы Северной династии Сун более пятнадцати лет и одержал победы во многих сражениях с киданями (прим. перевод.: кочевые племена монгольской группы, населявшие в древности современную Внутреннюю Монголию, Республику Монголия и Маньчжурию).

Когда его отец, военный генерал, заметил чрезвычайный интерес его сына к военным играм, он был очень рад этому и стал брать его с собой в настоящие военные кампании. Когда Ян Яньчжао вырос, он возглавил армию своего отца. В одном из сражений руку Яна пронзила вражеская стрела, но он не только не отступил, а начал драться с удвоенной силой. В начале своей военной карьеры он выиграл множество сражений. Через много лет, когда его отец погиб в бою против киданей, Ян Яньчжао повысили в звании, и он продолжил кампанию своего отца.

В армии Ян Яньчжао знали не только как храброго воина, но и как благородного генерала. Как и его отец, он избегал роскоши и жил простой солдатской жизнью. Он был хорошо дисциплинирован и строго требовал этого от своих подчинённых, однако в то же время он высоко ценил их. Ян переносил те же трудности, что и его солдаты в суровых военных условиях, и всегда находился на передней линии атаки. Представляясь перед императором, он никогда не ставил в заслуги свои победы, и после них он справедливо награждал своих подчинённых. Его уважали не только его солдаты, но и даже враги.

Однажды в начале зимы маленькая крепость, которая находилась под охраной его небольшого отряда, была осаждена киданями и подвергалась непрерывным атакам со стороны во много раз превосходящих сил противника. Ян Яньчжао, проявляя спокойствие, призвал всех юношей из местных жителей встать на защиту своих стен, но так как силы были неравны, он знал, что долго им не продержаться. В одну из ночей температура резко понизилась — и Ян немедленно приказал начать обливать стены холодной водой, которая тут же замерзала. На следующее утро, армия киданей была потрясена, увидев, как за одну ночь перед ними возникла большая «ледяная стена». Стены были настолько скользкими, что невозможно было начать атаку, и к тому же глыбы льда также могли быть использованы для обороны. Холодная погода продолжала сохраняться — и армия киданей была вынуждена отступить.

Ян Яньчжао также запомнили за его «армию быков». Однажды он приказал пригнать большое стадо быков. Наделав большое количество чучел, одетых в военную форму киданей, он поместил в них корм, и, чтобы достать пищу, быкам нужно было вспороть эти чучела рогами. Перед главным сражением с киданями Ян Яньчжао не кормил быков несколько дней. Когда сражение началось, он выпустил быков против лучших воинов киданей. Армия врага понесла многочисленные потери, а сам Ян Яньчжао одержал успешную победу.

Ян Яньчжао охранял северную границу на протяжении пятнадцати лет и значительно сократил число набегов киданей. В 1014 году, когда он умер в возрасте 57 лет, император оплакивал его с глубокой скорбью и приказал своим послам привезти его гроб обратно в родной город. Люди, которых он защищал от вторжения и преследования киданей, также тяжело переживали его смерть. Даже заклятые враги, кидане, и те оплакивали его смерть, проявляя тем самым почёт и уважение. Они рассматривали его как перевоплощение звезды, которая служила путеводителем на север во Вселенной.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин трубит об инвестициях на фоне неудач «ликономики»
  • Сокрытие правды в случае с Бо Силаем: соучастие компартии Китая в преступлениях Бо Силая
  • В Перми будет создана консерватория
  • Почему глава Гонконга испугался слов учительницы?
  • В Китае масштабно продают мясо больных животных


  • Top