Ветряные электростанции делают жизнь немцев невыносимой


Новости. Германия, 1 сентября. Жители Германии не приветствуют строительство ветряных электростанций, так как они делают их жизнь невыносимой. Однако все политики, участвующие сегодня в предвыборной кампании, наоборот, обещают увеличить количество ветрогенераторов в стране.

 Жители Германии не приветствуют строительство ветряных электростанций, так как они делают их жизнь невыносимой. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images Жители Германии не приветствуют строительство ветряных электростанций, так как они делают их жизнь невыносимой. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

После аварии на японской «Фукусиме-1» власти Германии решили полностью отказаться от ядерной энергетики. Однако для этого необходимы другие источники электроэнергии. В стране получили распространение ветряные электростанции. В настоящее время, когда в Германии развернулась предвыборная борьба, политики наперебой говорят об увеличении количества экологически чистых источников электроэнергии, в основном, ветрогенераторов.

Однако жители страны не в восторге от этого. Оказывается, ветряная электростанция, находящаяся поблизости от жилого дома, может принести массу неудобств.

Многие люди, которым «не посчастливилось» жить рядом с ветряком, говорят, что звук от него пагубно сказывается на их психологическом состоянии, на их здоровье. Ветряная станция генерирует низкочастотный звук, который вызывает вибрацию во всём теле человека. Люди часто просыпаются по ночам, испытывая дискомфорт.

Законодательство Германии в настоящее время не предусматривает каких-либо правил, определяющих, где можно, а где нельзя строить ветряные электростанции.

Ветрогенераторы, безусловно, имеют преимущества перед другими источниками электроэнергии: не производят вредных выбросов в атмосферу, не используют воду и не могут привести к таким глобальным катастрофам, как атомные станции (вспомним Чернобыль и «Фукусиму-1»).

Однако ветрогенераторы тоже могут приносить людям некоторые неудобства и вред. Они производят два вида шума: механический и аэродинамический, инфразвук и вибрацию.

Шумовой фон ночью в деревне составляет 20 – 40 дБ, шум от легковой автомашины при скорости движения 64 км/ч — 55 дБ, а шум от ветрогенератора составляет 34 – 45 дБ, в зависимости от его мощности.

Кроме того, ветряки порождают инфразвук, частота вибраций которого равна 6-7 Гц. Та же частота присуща природному ритму человеческого мозга, поэтому, действительно, могут иметь место некоторые психотропные эффекты.

Механическая вибрация тоже может оказать на человека воздействие, однако она больше действует на здания и сооружения. Правда, как говорят специалисты, вибрацию можно снизить до безопасного предела, если выбрать хороший аэродинамический профиль лопастей, хорошо сбалансировать турбину и поддерживать в хорошем состоянии генератор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уровень радиации на «Фукусиме-1» увеличился в 18 раз за 9 дней
  • В Перу из-за снегопадов объявили режим ЧП
  • В борьбе с гигантскими улитками помогут лабрадоры
  • Advanced Super Hornet увеличил стелс-характеристики и боевой радиус
  • Более 165 тысяч добровольцев желают стать первыми колонистами на Марсе


  • Top