Особенности приобретения торговых автоматов бу


Приобретать б/у автоматы нужно только у компаний с достойной репутацией и опытом в работе с б/у техникой. Фото: Vendbay.ruПриобретать б/у автоматы нужно только у компаний с достойной репутацией и опытом в работе с б/у техникой. Фото: Vendbay.ruЕсть много источников, в которых подробно объясняется, почему проще и выгоднее приобрести бу автоматы, чем купить новые. В особенности если ваш вендинговый бизнес только начинает развиваться. Однако необходимо помнить: любая экономия обязана быть оправданной и разумной — лишь тогда она принесёт хорошие результаты.

Вариант номер 1 — приобретение с рук

Если осуществляется покупка б/у торговых автоматов подобным образом, то это весьма заманчивое предложение, так как вполне реально найти товар, имеющий цену гораздо ниже обычной. Но в этом случае покупка будет напоминать лотерею: повезёт или не повезёт. Потому что, скорее всего, автомат будет запачканным. Не слишком приятно сразу же после приобретения очищать технику от грязи после последнего владельца. Также автомат может повредиться во время перевозки вследствие забытых внутри него предметов.

Есть опасность того, что ваша покупка будет технически неисправна, особенно если она из другого региона — вам придётся верить «на слово», а возможный ремонт может обойтись дороже, чем покупка нового агрегата. Вы рискуете потерять все деньги, не получив ничего взамен: обычно приобретение с рук в другом городе подразумевает полную предоплату. А вот гарантировать получение товара вам никто не сможет и даже в суде доказать что-либо будет невозможно. Чтобы ничего подобного не произошло, нужно сотрудничать лишь с компаниями, официально занимающимися продажей техники бу.

Вариант номер 2 — сотрудничество с официальной фирмой

Автоматы бу бывают двух видов: USED и REFURBISHED. Автоматы первой категории продаются без какого-либо ремонта или профилактики. Это невыгодно по двум причинам. Во-первых, устранение неполадок может обойтись в приличную сумму, во-вторых, существуют дефекты, незаметные для глаза, но ощутимые при работе. Например, торговый автомат неверно выдаёт сдачу или наливает напиток, «забыв» поставить новый стаканчик. После нескольких таких случаев репутация вашего автомата будет снижена и потребуется время, чтобы после ремонта люди вновь начали пользоваться им, принося прибыль.

А вот аппараты второй категории проходят предпродажную подготовку: их моют, осматривают на предмет неисправностей, устраняя их, обновляют внешний вид, настраивают под конкретного клиента. То есть вы получите почти новый агрегат, цена которого будет значительно ниже, чем в магазине, но несколько выше, чем у категории USED, но в данном случае вы получите ещё и гарантию, как минимум, на полгода.

Понятно, что цены на подобные агрегаты зависят также и от производителя. Но на цене экономить не следует, иначе пострадает качество. В первую очередь необходимо убедиться в наличии русской прошивки: европейские автоматы, не предназначенные для России, стоят немного меньше, но с ними возможны проблемы такого рода. Также европейцы не продают новую технику, поэтому «пробег» такого аппарата будет большим.

Китайским, российским и украинским производителям тоже доверять не следует — качество сборки находится не на высоте даже у новых моделей, не говоря о бу технике. Лучше всего купить автоматы итальянского производства, но не старше 2006 года. Потому как для моделей, выпущенных до 2006 года, трудно будет найти запчасти, а значит, заметно осложнится ремонт в случае необходимости.

Главные выводы: любой вид бизнеса требует вдумчивости и внимания к деталям. Необходимо в обязательном порядке тестировать технику перед покупкой и вести сотрудничество лишь с надёжными и проверенными компаниями, требуя у них полный пакет документов на любую продукцию: инструкцию по сборке и эксплуатации, гарантийный талон и др.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Услуги таможенного брокера и таможенные консультации
  • Основное в мире экономики за неделю с 24 по 31 августа
  • В Хабаровском крае начались досрочные выборы
  • Антиреклама в бизнесе
  • Несколько слов о барьерах коммуникации в бизнесе


  • Top