Белорусский беспилотник INDEALA-IN.SKY составит конкуренцию дорогостоящим аналогам


Новости. Минск,1 сентября. На стратегической площадке авиасалона МАКС-2013 представлен беспилотный летательный аппарат (БПЛА) INDEALA-IN.SKY, разработанный ООО «КБ Индела» Республики Беларусь.

Роботизированный беспилотный аппарат вертолётного типа INDEALA-IN.SKY сконструирован для выполнения задач ВВС и сухопутных войск Республики Беларусь.

Главный конструктор ООО «КБ Индела», Владимир Чудаков сообщает, что комплекс с беспилотником INDEALA-IN.SKY, включающий системы управления и наземные средства обеспечения, является первым коммерческим продуктом компании, предназначенным для сбора информации в режиме реального времени на расстоянии до 60 км.

Беспилотный аппарат сконструирован по одновинтовой схеме, оснащён рулевым винтом и позволяет устанавливать на борт целевое оборудование. Наземная система управления INDEALA-IN.SKY включает систему оперативной диагностики установленного на борту оборудования и программное обеспечение полётов.

Вертолёт способен нести нагрузку до 30 кг, имеет тактический радиус 100 км, оснащён навигационной системой с применением нейросетевых алгоритмов, аппаратурой наблюдения, установленной на двухосевой гиростабилизированной платформе, являющейся белорусским ноу-хау. БПЛА, имея вес 86 кг, на скорости 70 км в час может находиться в полёте 5 часов.

Владимир Чудаков утверждает, что INDEALA-IN.SKY способен решать равные задачи и с той же эффективностью, что и беспилотники австрийской компании «Шибел», при этом белорусский беспилотник в четыре раза дешевле.

Главный конструктор «КБ Индела» отмечает, что на предприятии планируется в ближайшие пять лет выйти с разработками ПБЛА на уровень мировых компаний IAI, «Шибел», израильской «Рафаэль». На данный момент «КБ Индела» имеет заказы на 26 комплексов, кроме того ведутся переговоры на поставку INDEALA-IN.SKY ещё по нескольким контрактам, общей стоимостью несколько десятков миллионов долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль слонов проводится в Индии
  • Ветряные электростанции делают жизнь немцев невыносимой
  • Уровень радиации на «Фукусиме-1» увеличился в 18 раз за 9 дней
  • В Перу из-за снегопадов объявили режим ЧП
  • В борьбе с гигантскими улитками помогут лабрадоры


  • Top