Китайские идиомы: нарисовать лепёшку для утоления голода


Нарисовать лепёшку, чтобы смягчить чувство голода. Иллюстрация: Mei Hsu/Великая Эпоха (Epoch Times)

Нарисовать лепёшку, чтобы смягчить чувство голода. Иллюстрация: Mei Hsu/Великая Эпоха (Epoch Times)

Идиома «Нарисовать лепёшку, чтобы утолить голод» (畫餅充饑) взята из истории о Лу Юе из книги Вэя «Записи о трёх царствах» (三國志).

После тяжёлого трудового дня он усердно учился — и люди хвалили Лу за его благородное поведение и глубину знаний.

Лу Юй стал высокопоставленным чиновником в царстве Вэй и очень много трудился. Он завоевал доверие Жуй Цао, императора царства Вэй, за свои ценные советы, которые, как правило, основывались на интересах людей.

Однажды император, недовольный процессом отбора чиновников, призвал своих министров к себе и попросил, чтобы неподкупный Лу Юй рекомендовал человека на важный пост официального писца истории.

В то время отбор делался по рекомендации сильного и влиятельного чиновника, который часто выбирал людей по их социальному статусу или известности.

Император сказал: «На этот раз я попрошу Лу Юя рекомендовать кандидатуру на этот пост. Выбор правительственных чиновников не должен основываться только на их славе. Неподтверждённая репутация похожа на картину с лепёшкой, которую можно увидеть, но нельзя съесть!»

Эта история легла в основу идиомы «Нарисовать лепёшку, чтобы утолить голод». Обычно это означает, что раздутая репутация не имеет никакой практической ценности. Сейчас эта идиома используется для показа человека, который строит утешительные и нереальные планы или же принимает желаемое за действительное, в корне не решая саму проблему.

Похожая идиома «утолить жажду, думая о сливах» (望梅止渴) означает «тешить себя иллюзиями».

*****

Примечание:

1. «Записи о трёх царствах» являются прекрасным историческим документом, который охватывает историю Китая от 184 до н. э. до 280 гг. Первоначально это были три отдельные книги: «Книга Вэй», «Книга Шу» и «Книга У». В 1003 году их объединили в одну.

2. Жуй Цао (204–239 н. э.), также известный как Вэй Мин Ди (魏明帝), был вторым императором царства Вэй в период троецарствия, а также внуком Цао Цао. В 226 году он был возведён на престол и умер в 239 году в возрасте 35 лет. Его правление продлилось 12 лет.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Яньчжао — выдающийся генерал Северной династии Сун
  • Пекин трубит об инвестициях на фоне неудач «ликономики»
  • Сокрытие правды в случае с Бо Силаем: соучастие компартии Китая в преступлениях Бо Силая
  • В Перми будет создана консерватория
  • Почему глава Гонконга испугался слов учительницы?


  • Top