Прогулки по Вене: Дом Хундертвассера


Необычная достопримечательность Вены, Австрия, появилась сравнительно недавно. Построенный в 1986 году по заказу властей, жилой дом мог стать обычным, ничем не примечательным зданием. Но оригинальный архитектор изменил взгляд на свое детище. Фриденсрайх Хундертвассер стал известен ещё в те времена, когда пришёл в качестве гостя на телешоу в одной лишь кепке. Другая одежда на нем замечена не была.
Дом Хундертвассера, Вена, Австрия. Фото: amoklv/Photos.com Дом Хундертвассера, Вена, Австрия. Фото: amoklv/Photos.com
Дом Хундертвассена не имеет прямых линий. По задумке лестничные марши и полы представляют собой лесные и горные тропинки. В квартирах закругленные углы, а на горизонтальных плоскостях высажены разнообразные растения. Архитектор предложил строителям оставить отпечатки своих рук на стенах.

Фриденсрайх считал, что одинаковые дома коробки не должны существовать. Каждый, проживающий в доме человек, должен иметь право раскрасить и изменить стену возле своего окна. Он смог воплотить в этом здании свои идеалы красоты и искусства. Используя керамическую битую плитку, архитектор делал мозаику, которая превратила тоскливую ровную поверхность в сияющую яркими красками. Голубые и золотые купола-маковки нарушили монотонность крыши. Хундервассен считал, что только предоставив траве и деревьям место в своём доме, он хоть как-то компенсирует урон общества природе.

Когда строительство великолепного дома было окончено, появилось множество желающих поселиться в нем. Неудивительно, ведь место для личного творчества было выделено каждому жильцу. Договорённость, что на расстоянии, соизмеримом с вытянутой рукой из окна, жильцы могут делать всё, что заблагорассудится, осталась в силе. Как следствие, дом раскрашен во множество цветов и оттенков, на нём нарисованы картины и орнаменты. Но, как известно, не каждый способен выдержать множество туристов у себя под окнами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Венеции прошла знаменитая Историческая регата
  • Балашиха приглашает на экскурсию
  • Министр образования РФ поздравил учащихся с Днём знаний
  • Артём Колесников: В России много говорится об инновациях, но таких программ раз, два и обчёлся
  • Дисней-ленд и Парк русских сказок появится в Новой Москве


  • Top