Мужчины в Европе подросли на 11 сантиметров за 110 лет


Новости. Лондон, 2 сентября. Средний рост европейских мужчин значительно увеличился за последнее столетие. Британский исследователь описывает это явление в журнале Oxford Economic Papers.
 Средний рост европейских мужчин значительно увеличился за последнее столетие. Мужчины в Европе подросли на 11 сантиметров за 110 лет. Фото: Dan Kitwood/Getty Images   Средний рост европейских мужчин значительно увеличился за последнее столетие. Мужчины в Европе подросли на 11 сантиметров за 110 лет. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Европейские мужчины стали в среднем выше на одиннадцать сантиметров за период с 1870 по 1980 годы. Этот уникальный «взрыв роста» попытался объяснить британский исследователь. Самой важной причиной Тимоти Хаттон из Университета Эссекса в Колчестере называет прогресс в борьбе с болезнями. Он проанализировал данные о росте 21-летних мужчин из 15 стран Европы.

В настоящее время средний рост молодых людей в Германии составляет около 1,80 метра, согласно данным Федерального статистического управления. Хаттон в своём исследовании использовал таблицы размеров разных стран за разные годы. В последние десятилетия были использованы данные призывников и новобранцев. Для женщин подобный анализ едва ли можно было выполнить, пишет исследователь.

«Увеличение размеров тела является ключевым показателем улучшения общественного здравоохранения»,— говорит Хаттон. Удивительно, но средний размер северных и западных европейцев во время двух мировых войн и Великой депрессии был больше, чем до и после.

Одним из возможных объяснений является то, что за рассматриваемый период в семьях рождалось меньше детей. Общему увеличению роста на одиннадцать сантиметров, возможно, способствовали такие факторы, как более высокий доход на душу населения, улучшение санитарных условий и условий жизни, повышение уровня знаний о здоровье и питании и развитие системы здравоохранения, предполагает учёный.

Среди европейских мужчин самый высокий рост зафиксирован у голландцев — в 1980 году он в среднем составлял 1,83 метра, прибавка в росте за 110 лет равна 14 сантиметрам. Меньше всех прибавили в росте португальцы, их средний рост составил 1,73 метра.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ремонт авианосца «Теодор Рузвельт» ВМС США закончен
  • В Японии объявили срочную эвакуацию в связи с сильными ливнями
  • В Индии ограничили охоту на акул ради плавников
  • Глава МИД ЮАР посетит Россию
  • Белорусский беспилотник INDEALA-IN.SKY составит конкуренцию дорогостоящим аналогам


  • Top