В Китае критикуют официальную ложь


Фото: Feng Li/Getty ImagesФото: Feng Li/Getty ImagesНовая волна борьбы властей Китая с распространением слухов в Интернете доходит до абсурда. Недавно арестовали девушку, которая просто спросила, знает ли кто-то об инциденте в некоем посёлке. Этот нелепый арест вызвал критику не только со стороны блогеров, но и со стороны некоторых китайских СМИ.

Как сообщило 31 августа китайское издание «Яньчжао душибао», пять дней назад блогер из уезда Цинхэ провинции Хэбэй под ником «Нин 05021» задал на сайте «Байду» вопрос: «Я слышала, что в посёлке Лоучжуан произошёл инцидент со смертельным исходом. Кто-нибудь знает правду о произошедшем?»

Через два дня управление безопасности уезда Цинхэ отрапортовало: «Мы сразу же задействовали все механизмы выявления слухов в Интернете, определили местно нахождение распространителя этой информации и 28 августа, правонарушительница по фамилии Чжао подверглась административному задержанию».

1 сентября Хоу Синцзюнь, руководитель политотдела управления безопасности уезда Цинхэ заявил: «Эта информация [блогера] начала быстро распространяться и набрала более тысячи кликов, что серьёзно нарушило общественный порядок и общественную безопасность и вызвало панику среди граждан».

В настоящее время блогер по фамилии Чжао, 20-летняя девушка, отбывает пять суток заключения за заданный в Сети вопрос.

Издание также приводит слова анонимного сотрудника данного управления безопасности, который выразил сожаление по поводу того, что полиция не может сама просто удалять сообщения в Интернете, поэтому им приходится искать источник, что «даёт время для распространения слухов».

Эта информация вызвала очередную бурю критики со стороны блогеров в адрес правительства. Многие указывают на то, что настоящую панику и ощущение небезопасности в обществе создают своими действиями именно власти.

За два дня под статьёй об этом случае на китайском сайте 163com набралось более 160 тысяч комментариев.

«Пост той девушки меня никак не тронул, а вот реакция органов безопасности вызывают у меня большое волнение», — пишет один из комментаторов.

«Самым главным фактором нестабильности и нарушителем общественного порядка у нас является полиция, а не блогеры».

«Я слышал, что американцы живут в кромешном аду, а китайский народ живёт в счастье и гармонии…это правда? Я хочу знать правду?»

«Я настоятельно требую освободить девушку! Если мы все будем молчать, то завтра они так же произвольно арестуют нас! Это же полный абсурд. Мы должны защищать своё право на свободу высказывания. Это касается каждого из нас и общей среды, в которой мы живём, и будут жить наши дети».

«Такие выходки властей — это позор для нашей страны! Мы не должны больше терпеть подобные унижения. Они хотят этими произвольными арестами запугать нас, снова сделать нас безмолвными овечками. Нам надо больше выражать своё мнение по поводу творящихся в стране беззаконий, каждый из нас должен ощущать свою ответственность за будущее нашего общества и страны».

В Китае «народные новости» действительно имеют большое влияние и уже даже способны формировать общественное мнение.

По мнению аналитиков, это происходит потому, что китайцы практически совсем не доверяют не только официальным, но и обычным китайским СМИ, которые подчиняются управлению пропаганды компартии и фактически являются инструментом пропаганды партии.

Официальная ложь

30 августа китайское издание «Новости Юньнань» опубликовало статью с недвусмысленным заголовком «Самым популярным блогером является правительство. Необходимо пресечь «официальную ложь»». В статье говорится, что «официальная ложь» подавляет «народную ложь», и что эти действия являются отвратительными.

Критику в адрес «официальной лжи», то есть недостоверной информации в официальных СМИ, также высказали и другие региональные китайские издания.

Они пишут, что в большинстве случаев «официальная ложь» делается умышленно, и что «правительственные ведомства с помощью лжи скрывают правду, что уже давно стало некой традиционной формой управленческого мышления в Китае».

Случаи «официальной лжи»

Местные китайские издания и блогеры вспомнили наиболее громкие случаи лжи правительства:

6 декабря 2012 года заместитель главного редактора китайского журнала «Финансы и экономика» Ло Чанбин под своим настоящим именем сообщил о фактах коррупции бывшего тогда вице-министра по делам развития и реформ КНР, а также руководителя Государственной энергетической комиссии Лю Тенаня. В тот же день пресс-служба энергетической комиссии через СМИ заявила, что вся информация Ло является сфабрикованной ложью, и на него сейчас готовится судебный иск за клевету.

Однако 14 мая власти подтвердили, что Лю Тенань является «злостным нарушителем дисциплины», что его уже сняли со всех должностей и исключили из партии. Естественно, пресс-служба никакой ответственности за распространение лжи не понесла.

6 февраля 2012 года ставший впоследствии скандально известным начальник полиции города Чунцина Ван Лицзюнь сбежал в американское консульство просить политическое убежище. Через два дня власти города Чунцина опубликовали на официальной странице информационного агентства «Синьхуа» на сайте микроблогов «Вэйбо» сообщение, в котором говорилось, что Ван переутомился на работе и поехал на лечебный курорт. Позже Вана приговорили к сроку заключения.

10 апреля 2006 года представитель Министерства здравоохранения КНР Мао Чуньань сообщил, что главным источником органов для пересадки в Китае являются добровольные жертвователи из народа, а незначительную часть составляют преступники, которые совершили злостные преступления.

Однако несколько месяцев назад заместитель министра здравоохранения КНР Хуан Цзефу признался, что главным источником органов (90%) в стране являются приговорённые к смертной казни заключённые.

В апреле 2003 года бывший министр здравоохранения КНР Чжан Вэнькан заявил международным СМИ, что эпидемия атипичной пневмонии SARS полностью взята под контроль. Только через несколько дней стало известно, что эпидемия продолжает широко распространяться в Китае и что власти умышленно скрывали эту информацию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: нарисовать лепёшку для утоления голода
  • Яньчжао — выдающийся генерал Северной династии Сун
  • Пекин трубит об инвестициях на фоне неудач «ликономики»
  • Сокрытие правды в случае с Бо Силаем: соучастие компартии Китая в преступлениях Бо Силая
  • В Перми будет создана консерватория


  • Top