Фильмы, которые заставляют задуматься: 500 дней лета — (500) Days of Summer


Замечательная кинокартина «500 дней лета» с Джозефом Гордоном-Левиттом и Зуи Дешанель в главных ролях стала настоящим шедевром. Фильм имеет глубокий философский смысл, поражает своими яркими созерцательными образами. Надо сказать, работа имеет определённые элементы кино новой волны в духе французского режиссёра Жана Люка Годара. Весьма впечатляет композиция легендарной группы The Smiths — There is a light that never goes out, звучащая как некий подтекст киношедевра.

Том — весьма робкий и застенчивый молодой человек. Он трудится в компании, которая занимается производством поздравительных открыток. Это задумчивый молодой человек, который носит трикотажные футболки с изображениями альбомов культовых групп Joy Division Love Will Tear Us Apart и The Clash London Calling и слушает The Smiths.

Неожиданно жизнь Тома кардинально меняется. Это связано с появлением новой сотрудницы, ассистентки босса Саммер Финн. Тома сразу тянет к этой удивительной девушке с яркими глазами и причёской в стиле 60-х годов. Впоследствии открывается, что молодых людей объединяет любовь к группе The Smiths. Между ними вспыхивает яркая искра чувств!
Весьма нелинейно раскрывается роман Саммер и Тома, то забегая вперёд во времени, то возвращаясь на несколько назад. Молодые люди активно посещают ретро-фильмы, обсуждают раритетные пластинки, общаются, узнают друг друга, понимая, что между ними много общего. Между тем, Том не на шутку влюбляются в девушку. Мы понимаем, что Том настоящий романтик! По своей натуре он всеми силами стремится к серьёзным чувствам, искренней любви. Однако Саммер относится к отношениям несколько специфично, не стремится привязываться, навешивать ярлыки и штампы, и не хочет называться чьей-то девушкой.
Это приводит к конфликту. Так, на 290-й день знакомства молодые люди разрывают свои отношения. Кстати говоря, этим и объясняется начальная сцена фильма, где Том в страшном волнении разбивает одну за другой тарелки.
Примечательна хронология фильма, в виде календаря. Причём, хронология ведётся абсолютно не по порядку. В те дни, когда молодые люди были вместе, Том выглядит счастливым и жизнерадостным. После разрыва с Саммер он, наоборот, становится грустным, замыкается в себе. Однако жизнь идёт своим чередом. Том в результате болезненного разрыва с Саммер словно просыпается от некой глубокой спячки. Он начинает усердно работать и даже создаёт новый успешный бизнес-проект.
В этот момент раскрывается ещё одна глубокая мысль: лето не вечно, за ним всегда следует осень. Как и в жизни, случаются всевозможные периоды. И важно, как мы отнесёмся к этим периодам, как пройдём их.
Позже Том встречает девушку с символическим именем Осень…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Зажигание»: скорость, деньги, любовь
  • «Самолёты»: не предусмотрено — ещё не значит невозможно
  • Фестиваль «Московская премьера» зовёт в кино
  • «Мёрзлая земля», надёжно хранящая страшные доказательства
  • Венецианский кинофестиваль стартовал на острове Лидо


  • Top