Старение мозга поддаётся контролю


Новости, США, 3 сентября. Уже с 30 лет мозг человека начинает стареть, но этот процесс можно контролировать.

Уже с 30 лет мозг человека начинает стареть, но этот процесс можно контролировать. Статистика гласит, что у людей интеллектуального труда сохраняется высокая скорость реакций мозга и они до глубокой старости развивают свой интеллектуальный потенциал. Фото: Nasa/Getty ImagesУже с 30 лет мозг человека начинает стареть, но этот процесс можно контролировать. Статистика гласит, что у людей интеллектуального труда сохраняется высокая скорость реакций мозга и они до глубокой старости развивают свой интеллектуальный потенциал. Фото: Nasa/Getty Images

Для этого достаточно разнообразить жизнь. Надо ставить мозгу различные ежедневные задачи, чтобы не расслабляться, менять свои постоянные привычки и маршруты.

Исследования показывают, что уже к 30 годам человек начинает терять умственные способности и атрофируются постепенно некоторые участки мозга. Но изучение данных людей, ушедших из жизни в глубоком старческом возрасте, показывает, что, хотя их мозг имел признаки болезни Альцгеймера, до конца своей жизни их мышление соответствовало показателям здорового человека.

Исследованием было установлено, что люди, составлявшие очень сложные предложения в школьных сочинениях, дольше сохраняли свои способности в пожилом возрасте. Это означает, что мозг можно и нужно тренировать.

Главное, нужно заставить мозг выстраивать цепочки нейронов, которые обойдут участки, поражённые болезнями и старостью. А для этого всего лишь надо вносить разнообразие в свою повседневную жизнь. Не надо есть один и тот же набор пищи, менять маршруты походов по нужным местам и прогулкам, менять свои привычки и досуг. Помнить, что даже самая высокоинтеллектуальная активность, если она постоянная и рутинная, не сможет помочь. Если вы математик, то изучайте какой-нибудь язык, если преподаватель иностранного языка, то упражняйтесь в решении задач. И, конечно же, надо начинать с 30-летнего возраста.

Именно процесс обучения предотвращает ухудшение памяти у пожилых людей, становится преградой на пути развития слабоумия и психических расстройств. Люди, говорящие на двух языках, заболевают старческим слабоумием на четыре года позже. Лев Толстой начал учить древнегреческий и древнееврейский языки в 63 года. Как спортсмены тренируют своё тело, так и люди должны тренировать свой мозг. Статистика гласит, что у людей интеллектуального труда сохраняется высокая скорость реакций мозга и они до глубокой старости развивают свой интеллектуальный потенциал.

Мозгу тоже нужна пища, он должен быть постоянно загружен работой, мыслительной деятельностью, иначе он начинает «засыпать» от невостребованности своих функций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рекламные USB флешки с логотипом
  • Два американских исследователя заявили о первом соединении интеллектов
  • В Индии на камне обнаружили отпечатки ног
  • Правостороннее и левостороннее полушария — всего лишь миф
  • В Донбассе обнаружили гигантских насекомых, которым 250 миллионов лет


  • Top