Депутаты Госдумы предлагают создать «чёрный список» авиапассажиров


Такси в аэропорт Домодедово. Фото: Великая ЭпохаТакси в аэропорт Домодедово. Фото: Великая ЭпохаНовости. Россия, 3 сентября. В Госдуму 2 сентября внесён на рассмотрение законопроект, предусматривающий создание «чёрного списка» пассажиров, которые нарушают правила поведения на борту воздушного судна. Законопроект ужесточает наказание для лиц этой категории. Текст законопроекта содержится на сайте Госдумы.

Законопроект предлагает законодательно закрепить ряд мер, направленных на пресечение хулиганских действий пассажиров на борту самолёта. Хулиганское поведение клиентов – не секрет также для таксистов аэропортов Домодедово и других, но они могут отказаться везти подобных пассажиров, в то время как в самолёте хулиганы проявляют себя уже во время полёта.

К таким мерам относится составление «чёрного списка» дебоширов на борту авиалайнера. В него будут вноситься лица, которых суд признал виновными в нарушении правил поведения на борту самолёта за последние пять лет. Данный реестр будет вестись уполномоченным органом в области гражданской авиации. Порядок ведения реестра, доступ перевозчиков к информации будет определяться правительством РФ.

Законопроект вводит поправки в Гражданский кодекс, которые обеспечивают авиакомпаниям право отказа пассажиру, включённому в «чёрный список», в осуществлении полёта на борту воздушного судна.

Авторы законопроекта предлагают ввести в Уголовный кодекс статью 213.1 «Хулиганство на борту воздушного судна», предусматривающую наказание в виде штрафа в размере 300–500 тыс. рублей или дохода осуждённого за период 2–3 года. Наказание может быть осуществлено также в виде исправительных работ на срок 1–2 года или обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ или лишения свободы до 5 лет.

Те же действия, но совершённые группой лиц, предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 7 лет.

Мелкое хулиганство, совершённое на борту воздушного судна, будет наказываться штрафом в размере 10-15 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский теплоход спешит на помощь французской «Бабушке»
  • Барьеры в мировой торговле вызвали обеспокоенность Европейской комиссии
  • В России проходят испытания нового катера-трансформера
  • Челябинск переходит на цифровое телевидение
  • Депутаты Сахалинской думы сожалеют об отставке Виктора Ишаева


  • Top