Основные понятия микрофинансирования


Фото: Паула Бронсон/Getty Images Фото: Паула Бронсон/Getty Images Микрофинансиированием называют особый вид деятельности по оказанию финансовых услуг, как правило, различным субъектам малого предпринимательства.

Это во многом эффективный инструмент при достижении наиболее свободного доступа предприятий малого и среднего бизнеса к различным источникам финансирования, который позволяет многим выгодным предприятиям свой собственный бизнес начать с нуля.

Под микрофинансированием в экономической теории понимаются особые кредитно-финансовые отношения между организациями и различными малыми формами хозяйствования при условии территориальной близости, а также личного контакта при аккумуляции финансовых ресурсов и их предоставлению в упрощенном порядке на принципах краткосрочности, платности, возвратности, доверия, а также целевого использования.

Основная цель, которую предполагает микрофинансирование, состоит в создании эффективной системы кредитования малых предприятий с высокой динамикой для стимулирования производства и более выгодного распределения услуг и товаров, а также для оказания поддержки начинающим бизнесменам в приобретении ценного опыта в получении прибыли и накоплении собственного капитала.

Микрофинансирование — это гибкая форма классического банковского кредита, которая позволяет начать бизнес без наличия большого стартового капитала и безукоризненной кредитной истории. Даже не потребуются кредитные карты с льготным периодом. Микрофинансирование способствует решению многих задач, среди которых:

1. рост числа предпринимателей;

2. увеличение поступлений от налогов;

3. наличие кредитной истории, необходимой для дальнейшего развития субъекта через банковский сектор.

Институты микрофинансирования оказывают услуги, дополняющие коммерческие банки, укрепляя финансовую систему в стране. Условия, выставляемые коммерческим банком, нередко являются непосильными для начинающего бизнесмена. Учреждения по микрофинансированию осуществляют с выгодой и небольшой степенью риска малые по размеру операции с финансами, которые не являются особо привлекательными для коммерческого банка.

Программа микрофинансирования может осуществляться и через государственный, ичерез муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, что в соответствии с действующим уставом этих организаций позволяет предоставлять данным субъектам предпринимательства кредиты даже без получения на это банковской лицензии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Типографии Москвы
  • Мост Бэй открыли после 12 лет строительства в Калифорнии
  • Депутаты Госдумы предлагают создать «чёрный список» авиапассажиров
  • Российский теплоход спешит на помощь французской «Бабушке»
  • Барьеры в мировой торговле вызвали обеспокоенность Европейской комиссии


  • Top