Траурные митинги пройдут сегодня по всей России


Новости. Россия, 3 сентября. 3 сентября 2004 года произошла трагедия в Беслане, после чего было принято решение считать этот день Международным днём солидарности в борьбе с терроризмом. Акции памяти пройдут во многих городах России, в том числе в нескольких районах Москвы, где в разное время произошли теракты.

 3 сентября 2004 года произошла трагедия в Беслане. В небо будет запущено 334 белых шара (по числу погибших). Фото: КAZBEK BASAYEV/AFP/Getty Images 3 сентября 2004 года произошла трагедия в Беслане. В небо будет запущено 334 белых шара (по числу погибших). Фото: КAZBEK BASAYEV/AFP/Getty Images

Именно в этот день, 3 сентября, на школьной линейке в Беслане террористами были захвачены в заложники свыше 1200 человек. Трое суток их держали в заминированном помещении. В ходе штурма пленники были освобождены, но 334 человека погибли, среди них было 186 детей.

К развалинам школы в этот день несут цветы, игрушки, фотографии. В небо будет запущено 334 белых шара (по числу погибших). Вместе с жителями Северной Осетии минутой молчания помянут погибших и москвичи у памятника жертвам трагедии в Беслане, где состоится траурный митинг.

Акции памяти пройдут сегодня во многих районах Москвы, где произошли теракты в разные годы: у станций метро «Автозаводская», «Лубянка», «Парк культуры», «Рижская», у театрального центра на Дубровке, в подземном переходе на Пушкинской площади.

В 2000 году прогремел взрыв в подземном переходе у Пушкинской площади, в результате чего погибли 13 человек. В 2002 году в Москве, в результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, погибли 129 человек. Террористы почти четверо суток удерживали свыше 900 человек в здании Дома культуры.

В аэропорту Домодедово сегодня дети зажгли свечи в память 37 человек, ставших жертвами взрыва в 2011 году. Москвичи возложат цветы возле билетных касс в аэропорту Тушино, где от взрыва террористов погибли в 2003 году 15 человек. Жертвами терактов стали также жители взорванных в 1999 году домов на улице Гурьянова — 109 человек, на Каширском шоссе — 124 человека, у гостиницы «Националь» — 6 человек в 2003 году.

В 2004 году на Замоскворецкой линии московского метро в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошёл взрыв, в тоннеле возник сильный пожар. В результате теракта погибли 41 человек, 130 были ранены. В этом же году у станции метрополитена «Рижская» в результате взрыва, произведённого террористкой-смертницей, погибли 10 человек.

В 2010 году на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии метро подорвали себя две террористки-смертницы, погибло 40 человек, около 140 получили ранения.

Сотрудники постоянного представительства Северной Осетии в Москве в этот день посетят могилы погибших бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел», сотрудников МЧС, похороненных на кладбище в Москве, в городе Жуковском и деревне Юрово Московской области.

Траурные митинги пройдут сегодня и во многих других городах России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основные понятия микрофинансирования
  • Типографии Москвы
  • Мост Бэй открыли после 12 лет строительства в Калифорнии
  • Депутаты Госдумы предлагают создать «чёрный список» авиапассажиров
  • Российский теплоход спешит на помощь французской «Бабушке»


  • Top