Ложные обещания Пекина


15 августа новостное агентство «Рейтер» в Пекине сообщило, что китайское правительство планирует постепенно отказаться от давней практики извлечения органов для трансплантаций у заключённых. При этом конкретные сроки по сворачиванию и прекращению торговли органами не были объявлены.
Правозащитник и бывший член канадского парламента Дэвид Килгур занимается расследованием извлечения органов в Китае с 2006 г. Фото: Мэтью Литтл/Великая ЭпохаПравозащитник и бывший член канадского парламента Дэвид Килгур занимается расследованием извлечения органов в Китае с 2006 г. Фото: Мэтью Литтл/Великая Эпоха
Китай — это единственная страна в мире, которая систематически занимается извлечением органов у заключённых, осуждённых на смертную казнь, и узников совести, которые зачастую не совершали никаких преступлений. Подобная торговля органами уже вызвала осуждение во всём мире.

Бывший заместитель здравоохранения Хуан Цзефу, в настоящее время руководитель ведомства по трансплантологии при Минздраве, сообщил агентству «Рейтер», что министерство начнёт использовать органы от добровольных доноров с ноября этого года.

Хуан и другие партийные чиновники до 2005 г. отрицали факт, что органы берутся у заключённых, но в том году, занимая пост заместителя министра здравоохранения, он признал, что свыше 95% донорских органов получено от казнённых заключенных.

В 2010 г. в Мадриде он добавил, что в период с 1997 г. по 2008 г. в Китае было проведено свыше 100 000 трансплантаций, 90% донорских органов было взято у заключённых.

Но затем, к концу 2012 года, Хуан заявил, что лишь 64% пересаженных органов взяты у заключённых; по его словам, в 2013 г. этот показатель снизился до 54%.

«Почему вы против этого?», — спросил Хуан у репортёра австралийской вещательной корпорации в мае 2013 г, когда тот задал вопрос об этической стороне торговли органами, организованной Китаем. Однако теперь он согласен с тем, что этой практике должен быть положен конец, потому что она «портит имидж» Китая.

В этом году он также признался, что сам является хирургом, специализирующимся на пересадке печени и проходившим обучение в Австралии. До 2011 г. он дважды в неделю проводил операции с использованием органов, полученных от заключённых.

Международная неправительственная организация «Врачи против извлечения органов» и многие другие на протяжении нескольких лет призывают Китай прекратить извлечение органов. Этические нормы медицины требуют немедленного прекращения, а не постепенного сворачивания подобной деятельности.

Начиная с 2006 г., когда я и Дэвид Мэйтас начали независимое расследование извлечения органов у последователей Фалуньгун, число казнённых китайских граждан снизилось, однако количество пересадок органов после некоторого снижения снова вернулось к прежним показателям.

Кроме последователей Фалуньгун, единственный значительный источник органов для трансплантации — это приговорённые к смерти заключённые. Таким образом, снижение числа донорских органов из этого источника означает увеличение насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун.

Мэйтас и я нашли неопровержимые доказательства этой торговле органами. Согласно нашему расследованию, описанному в книге «Кровавый урожай», с 2001 г. с этой целью были убиты тысячи последователей Фалуньгун.

За период 2000–2005 гг. число пересадок с использованием органов, изъятых у практикующих Фалуньгун равно 41 500. Эта цифра была получена в результате вычета приблизительного числа казнённых заключённых (18550 человек) из общего количества проведённых по статистике китайских властей трансплантаций (60 000 пересадок).

В книге «Государственные органы» 2012 г, написанной Этаном Гутманом, автор высказывает следующую цифру: за период 2000–2008 гг. ради продажи органов были убиты 65 000 последователей Фалуньгун. Они были отобраны из числа 1,2 миллиона практикующих Фалуньгун, заключённых в трудовые лагеря по всему Китаю.

Для того чтобы попасть в такой лагерь сроком до трёх лет, достаточно всего лишь подписи полиции. В отчёте правительства США за 2007 г. говорится, что по меньшей мере половина заключённых 340 лагерей — это последователи Фалуньгун. Коммунистическое правление и экономика, следующая девизу «цель оправдывает средства», способствовали росту торговли органами по всему Китаю.

Фалуньгун (или Фалунь Дафа) — это мирная система духовного совершенствования, последователи которой улучшают свою нравственность и здоровье. Она включает элементы китайского цигун, буддизма и даосизма, а также комплекс плавных упражнений.

После публичного распространения в 1992 г. число китайцев из всех слоёв, которые стали заниматься практикой, стремительно росло. Фалуньгун проповедует такие ценности как «Истина–Доброта–Терпение», что идёт вразрез с идеологией коммунистической партии, поэтому Цзян Цзэминь, тогдашний генсек компартии, увидел в практике угрозу, произвольно объявил Фалуньгун культом, а затем организовал жестокое преследование против её последователей в 1999 г., которое продолжается по сей день.

В современном Китае последователи Фалуньгун могут быть подвергнуты насилию, пыткам до смерти и убийству с целью извлечения органов. Будучи однажды объявленными партией вне закона, они лишились элементарных человеческих прав.

С 80-х годов компартия начала снижать финансирование системы здравоохранения, требуя покрывать нехватку средств за счёт пациентов, большинство из которых не имеют медицинской страховки. Торговля органами стала источником наживы для хирургов, военных и других вовлечённых в это лиц.

С 1999 г. последователи Фалуньгун превратились в живой банк донорских органов для богатых китайцев, потому, в отличие от обычных заключённых, они имеют хорошее здоровье. Другими клиентами для продаж органов стали иностранные туристы.

Десятки тысяч мирных последователей Фалуньгун были объявлены людьми второго сорта правительством и медиками по всему Китаю. В результате этого их убивают, когда нужен соответствующий орган, а затем продают его за большие деньги как китайцам, так и иностранцам.

Компартия продолжает использовать это новое преступление против человечности как часть своей политики по уничтожению диссидентов по всему Китаю.

Продолжающееся отрицание факта извлечения органов у последователей Фалуньгун наводит на мысль, что Пекин планирует продолжать использовать их как источник органов, даже если они откажутся от извлечения органов у казнённых заключённых. Этические нормы трансплантационной области требуют немедленного прекращения извлечения органов у всех заключённых.
*****
Дэвид Килгур был членом парламента Канады с 1979 г. по 2006 г. Он также занимал пост госсекретаря по вопросам Азиатско-тихоокеанского региона в 2002–2003 гг. Более подробная информация на сайте www.david-kilgour.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае критикуют официальную ложь
  • Китайские идиомы: нарисовать лепёшку для утоления голода
  • Яньчжао — выдающийся генерал Северной династии Сун
  • Пекин трубит об инвестициях на фоне неудач «ликономики»
  • Сокрытие правды в случае с Бо Силаем: соучастие компартии Китая в преступлениях Бо Силая


  • Top