Запонки — стильный мужской аксессуар


Современный мужчина уделяет большое внимание своему внешнему виду. И для того чтобы образ был более завершённым, в мужской моде, как и в женской, используются различные аксессуары, то есть вспомогательные детали для дополнения стиля.
Lux4man - это все мужские аксессуары для одежды в одном месте, для себя и в подарок. Фото: Lux4man.ruLux4man — это все мужские аксессуары для одежды в одном месте, для себя и в подарок. Фото: Lux4man.ruГалстуки, шарфы, часы — это далеко не полный список аксессуаров, которые сопровождают мужчин ежедневно. Но не смотря на небольшое затишье в популярности, запонки, как и любые другие оригинальные предметы гардероба, продолжают привлекать внимание мужчин. Мужчин, не обделённых безупречным вкусом.
Согласитесь, что стильные мужские аксессуары, дорогостоящие, более скромные или те, что относятся к промежуточному звену, все без исключения обладают своей увлекательной историей. И, возвращаясь к теме запонок, напомним, что это слово вообще-то общеславянского происхождения. Оно производно от глагола «запати», означающего «задержать».

Как всем нам известно, для того, чтобы носить запонки, нужны рубашки с определённым видом манжет — французские или венские. Но, что характерно для нашей эпохи, сегодня существуют и комбинированные манжеты. На них есть прорези для запонок и обычные пуговицы. Но давайте познакомимся с этим утончённым и благородным аксессуаром ещё ближе.

Существует четыре основных вида запонок:

Симметричные, состоящие из двух одинаковых половинок, скреплённых между собой цепочкой или штырьком. Подходят для торжественных ситуаций;

Асимметричные на неподвижном штырьке, которые имеют лицевую сторону и оборотную в виде застёжки;

Асимметричные с вращающейся застёжкой, являющиеся наиболее распространённым видом;

Запонки-узелки. Изготавливаются как из мягких материалов, так и из металлов.

Как деталь мужского гардероба запонки возникли, вероятно, на стыке XVI–XVII вв. при дворе короля Франции Людовика XIV. До этого появившиеся в начале XVI в. манжеты и воротники стягивались тесьмой. Затем в них стали делать небольшие отверстия, которые скрепляли двумя пуговицами, соединёнными цепочками. Этот аксессуар и приглянулся Людовику XIV.

Lux4man - это  мужественные аксессуары, дополняющие Ваш уникальный образ. Фото: Lux4man.ruLux4man — это мужественные аксессуары, дополняющие Ваш уникальный образ. Фото: Lux4man.ruЗапонки были одним из атрибутов облика аристократа и поэтому отличались роскошью. Для них использовались драгоценные камни и металлы, а также стразы, которые вошли в моду благодаря французскому ювелиру Штрассу. Постепенно на запонках стали появляться различные изображения: символы, портреты, инициалы.

Широкое же распространение запонки получили в XIX в., когда в обиход европейской знати вошли рубашки с плотными манжетами. В это же время появляются запонки разнообразных видов, изготовляемые из материалов различной стоимости. Дорогие образцы выполнялись из золота с использованием драгоценных камней — изумрудов, рубинов, сапфиров, слоновой кости.

Но особый расцвет моды на запонки, как, впрочем, и на другие мужские ювелирные украшения, приходится на рубеж XIX–XX вв., когда законодателем мод становится Англия. Джентльмены используют запонки как в торжественной, так и в повседневной одежде. Чтобы запонки идеально сочетались с белой рубашкой, надеваемой под фрак, их делали преимущественно из золота или платины, украшая жемчугом, бриллиантами или не слишком броскими полудрагоценными камнями.

На эволюцию запонок повлиял наш неизбежный технический прогресс. Первое — это разработка процесса гальванизации, благодаря которому модели из более дешёвых материалов можно было покрывать тонким слоем дорогих металлов. Это удешевило изделие и сделало его более доступным для широкой аудитории покупателей, желавших выгодно подчеркнуть свой безупречный стиль.

Следующее изобретение принадлежит американцу Джорджу Кременцу, который в 1882 г. модернизировал процесс производства запонок по образцу изготовления гильз для патронов из одного листа металла. Он создал машину, благодаря которой себестоимость производства этих функциональных украшений уменьшилась во много раз.

И ещё одно изобретение: в 1924 г. американской компанией «Бойер» был создан новый механизм крепления, с подвижной ножкой. Он обрёл большую популярность и сегодня можно убедиться в том, что он актуален и по сей день.

С 70-х гг. XX в. на рукавах рубашек стали использовать пуговицы — и запонки на некоторое время остались забытыми. Сейчас они вновь обрели популярность. Их использование является показателем высокого стиля мужчины, является средством выражения его индивидуальности. Современные варианты очень разнообразны по форме и дизайну, имеют различную текстуру и вставки из драгоценных, полудрагоценных камней и других материалов. Отдельный интерес заслуживают модели с рисунками и гравировкой.

Приятно осознавать, что в настоящее время запонки являются объектом творчества талантливых дизайнеров. Сегодня эти изделия изготавливаются многими мировыми производителями, такими как Brice, Porsche Design, Arcadio Rossi и другими более или менее крупными компаниями. Но и мировые бренды ювелирной промышленности уделяют мужским украшениям и аксессуарам всё большее внимание. И пока статные, солидные мужчины будут облачаться в дорогие костюмы, рубашки, смокинги, запонки всегда будут актуальны. И это прекрасно. Включив в свой гардероб этот изысканный аксессуар, любой мужчина будет выглядеть уверенно, стильно и отнюдь не старомодно, а напротив, современно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новозеландский дизайнер Трелис Купер представила новую коллекцию
  • Модные украшения — классика жанра
  • Австралийский дизайнер Дэвид Джонс представил коллекцию в Мельбурне
  • Свадебный букет: символика, традиции и мода
  • Многие вузы повышают плату за общежития


  • Top