Как рождался знаменитый бренд Рижского чёрного бальзама


Погреб на фабрике, где еще сохранились первые образцы Рижского чёрного бальзама. Фото с сайта yandex.ruПогреб на фабрике, где еще сохранились первые образцы Рижского чёрного бальзама. Фото с сайта yandex.ruВ Риге на узких улочках старого города, где полно оригинальных кафешек, ресторанов и замечательных пивных в немецком стиле, можно отведать отличных копчёных свиных рёбрышек с салатами и закусками, а также попробовать знаменитый Рижский чёрный бальзам.

Своею популярностью он обязан Российской императрице Екатерине II. Случилось это в середине 18-го века, когда, будучи в очередной раз в Латвии, императрица занемогла. Её мучили колики. И один из аптекарей — Абрахам Кунце, предложил высокородной персоне своё лекарство. Это был «бальзам Кунце», как именовал его сам лекарь — настой их целебных трав на водке. Лекарство помогло.

Екатерина II была очень рада и, призвав к себе лекаря, захотела больше узнать о его лекарстве. Оказывается, рецепт был очень древним, как рассказал аптекарь. Ещё несколько поколений назад его предки знали о нём. Даже трудно сказать, когда и кем он был придуман, и насколько точно придерживался лекарь древнего состава. Но известно, что он состоял на 75% из ароматической воды, 22,5% из водки и 2,5% из настоя шафрана. Крепость бальзама составляла 16 градусов.

Ароматическую воду аптекарь готовил очень тщательно, подбирая нужные травы. Сюда входили листья лаванды, мяты перечной, розмарина, семена укропа и кора корицы, которые заливались 75 мл крепкого спирта, а затем водой (300 мл). Дав настояться ему сутки, состав процеживали, и получалось 200 мл той самой ароматической воды, о которой шла речь выше.

Узнав о составе полезного напитка, Екатерина II пожаловала привилегию лекарю за изготовление чудо-эликсира. Но настоящий бизнес на напитке, сделал предприимчивый русский купец Сергей Селюхин, который выкупил у Абрахама эту привилегию, организовал выпуск кустарным способом и с 1789 года в Россию ежегодно стал поставлять 300 тысяч красивых керамических бутылок этого чудо-напитка.

Рекламировала бальзам сама Екатерина II, поэтому спросом он пользовался очень большим как в России, так вскоре и в Европе. Спрос возрастал, и надо было увеличивать производство. Так, в 1847 году была открыта заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта, которая выпускала «Рижский травяной бальзам».

С момента своего открытия до начала второй мировой войны Рижский травяной бальзам получил мировое признание и 33 медали на международных выставках. Технологию изготовления бальзама держали в секрете братья Шрадеры, которые после начала войны в 1939 году были вынуждены уехать в Германию, увезя с собой и тайну изготовления чудесного напитка.

После войны они не вернулись, и казалось, что рецепт уже был потерян навсегда, но не тут-то было. На заводе ещё хранились нереализованные экземпляры бутылок, на основе анализа содержимого которых методом проб и ошибок сотрудниками завода рецепт был восстановлен.

С 1954 года начинается новая история «Рижского чёрного бальзама». Он стал визитной карточкой Латвии, всемирно известным брендом и выпускается в оригинальных керамических бутылочках разного калибра, начиная от 100-граммовых сувенирных упаковок и более.

Технологи не остановились на достигнутом и сегодня на полках магазинов можно найти его другие вариации, например, чёрносмородиновый бальзам. Любой из них при добавках в чай или кофе создаст чудесный напиток, рекомендуемый в зимнее время или во время простуды.

Великолепен бальзам и в современных коктейлях. Вот один из рецептов под названием «Black mojito». В бокал с кубиками льда добавьте 1 часть бальзама, 4 части газированной воды, пару долек лайма и немного сладкого фруктового сиропа.

Хорош бальзам и с клюквенным соком — в пропорции один к четырём, с добавлением кубиков льда, особенно в тихий вечер после приятной прогулки. Наслаждайтесь!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В школах начался новый учебный год
  • Гармоничная среда вашего дома
  • Десять самых «безумных» фактов в мире
  • Творческие домашние советы
  • Лучшие межкомнатные двери от производителей


  • Top