Управляющий государственными активами Китая попал под следствие


Руководитель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом, который осуществляет надзор за государственными компаниями в Китае, попал под следствие за коррупцию, как говорится в кратком воскресном заявлении государственного агентства «Синьхуа».
Цзян Цземинь, руководитель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая, сейчас находится под следствием, согласно китайскому государственному СМИ. Фото с сайта theepochtimes.comЦзян Цземинь, руководитель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая, сейчас находится под следствием, согласно китайскому государственному СМИ. Фото с сайта theepochtimes.com
Цзян Цземинь (не путать с бывшим лидером Китая Цзян Цзэминем) долгое время работал в государственном нефтяном секторе, а совсем недавно возглавил огромную Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (China National Petroleum Corporation). За последние 2 недели он стал пятым топ-нефтяником, подозреваемым в коррупции, которым занялся дисциплинарный комитет компартии Китая (КПК).

Цзян был назначен главой Комитета по контролю и управлению государственным имуществом в ноябре прошлого года, когда он стал членом ЦК КПК (группа из 300 с лишним человек, которые контролируют правительство). Ему теперь выпала «честь» стать первым членом Центрального Комитета компартии, которого обвинили в коррупции после смены руководства в ноябре прошлого года.

«Синьхуа» заявило, что расследование дела Цзяна проходит в рамках антикоррупционной кампании генсека КПК Си Цзиньпина, который пообещал искоренить взяточничество в партии, не жалея ни «тигров», ни «мух». Следует отметить, что борьба с коррупцией стала удобным и излюбленным способом устранения конкурентов в жестоком мире политики компартии Китая.

Поводом к расследованию послужили финансовые расхождения, которые были выявлены после того, как Цзян покинул Китайскую национальную нефтяную корпорацию, перейдя на новую работу в марте этого года, согласно китайскому деловому изданию Caixin.

Наблюдатели отмечают, что новость о расследовании дел Цзяна пришла через несколько дней после того, как гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан находится под следствием за «нарушения дисциплины» (общая фраза для обвинения чиновников в коррупции).

Цзян Цземинь является протеже Чжоу Юнкана, который подмял под себя обширный сектор нефтяной промышленности. The Epoch Times некоторое время назад сообщала, что, по словам источника в Пекине, Чжоу Юнкан — это главная цель последних антикоррупционных мер.

Объявлению о начале расследования в отношении Цзян Цземиня предшествовала публикация в СМИ жалоб некоторых бывших сотрудников PetroChina. Они обвиняли Цзяна в коррупции и бесхозяйственности. Политические аналитики считают, что размещение подобных новостей на первых страницах китайских интернет-порталов означало, что судьба Цзяна уже была решена.

Комитет по контролю и управлению государственным имуществом, который Цзян возглавлял, быстро отреагировал на обвинения в отношении своего босса.

Ещё 28 августа на сайте Комитета была размещена статья о проверке Цзяном Корпорации авиационной промышленности Китая (Aviation Industry Corporation of China), массивного государственного авиационно-космического предприятия. Согласно статье, Цзян делал всё возможное, чтобы внедрить в практическую деятельность «партийную линию», новую пропагандистскую инициативу Си Цзиньпина.

Сейчас же с главной страницы сайта исчезли все фотографии с изображением Цзян Цземиня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ложные обещания Пекина
  • В Китае критикуют официальную ложь
  • Китайские идиомы: нарисовать лепёшку для утоления голода
  • Яньчжао — выдающийся генерал Северной династии Сун
  • Пекин трубит об инвестициях на фоне неудач «ликономики»


  • Top