Самая крупная река китайского города Шэньчжэня стала чёрной


Уровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.comУровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.comСорок лет назад воду из Маочжоу, самой крупной реки города Шэньчжэня, можно было пить без фильтрации. В настоящее время эту реку называют чёрной, её вода источает настолько сильное зловоние, что летом в жару местные жители вынуждены закрывать окна, чтобы в доме не было едкого смрада.

По данным Центра мониторинга состояния окружающей среды провинции Гуандун, качество воды в реке Маочжоу и её 15 основных притоках соответствует последней, пятой степени загрязнения. Наибольшее загрязнение вызвано аммиаком и фосфором, содержание которых в некоторых районах реки более чем в 20 раз выше нормы, сообщают китайские СМИ.

Главным источником загрязнения являются промышленные предприятия. В бассейне реки Маочжоу, который занимает площадь 388 кв. км, расположено 7430 предприятий, из которых 235 относятся к наиболее грязным производствам. Ежедневно в реку сбрасывается 92 тысячи тонн промышленных отходов.

Вдоль берегов реки проживает около трёх миллионов человек. Местные жители рассказывают, что в 70-х годах воду из реки можно было пить без всякой фильтрации, в 80-х годах в ней ещё можно было стирать бельё, купаться и ловить рыбу. Но, начиная с 90-х годов, вслед за бурным промышленным развитием в регионе вода в реке с каждым годом становится всё темнее.

Кроме промышленного загрязнения река также страдает и от бытового мусора. Она превратилась в общественную свалку, куда кроме бытовых отходов крестьяне выбрасывают умерших от болезней животных, в основном свиней.

Власти несколько раз пытались проводить очистительные работы, но никаких заметных результатов это не дало, говорится в сообщении.

Общая экологическая ситуация в Китае ухудшается с каждым годом. В настоящее время в КНР в разной степени загрязнены практически все наземные водоёмы и частично подземные реки.

Уровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.comУровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.com Уровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.comУровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инфляция в Гонконге достигла нового максимума
  • Управляющий государственными активами Китая попал под следствие
  • Ложные обещания Пекина
  • В Китае критикуют официальную ложь
  • Китайские идиомы: нарисовать лепёшку для утоления голода


  • Top