Реконструкция преобразит московские вокзалы


Новости. Москва, 3 сентября. На столичных железнодорожных вокзалах в ближайшее время будут введены пять новшеств. Дирекция вокзалов хочет превратить их из транзитных узлов в зоны досуга москвичей и гостей столицы.
Реконструкция преобразит московские вокзалы. Дирекция вокзалов хочет превратить их из транзитных узлов в зоны досуга москвичей и гостей столицы. Фото: MAXIM MARMUR/AFP/Getty ImagesРеконструкция преобразит московские вокзалы. Дирекция вокзалов хочет превратить их из транзитных узлов в зоны досуга москвичей и гостей столицы. Фото: MAXIM MARMUR/AFP/Getty Images

Уже сейчас железнодорожные вокзалы Москвы сильно изменились к лучшему, однако дирекция вокзалов хочет большего — сделать их местом отдыха и досуга гостей столицы и москвичей.

Сразу на всех пяти вокзалах Москвы запланировано создание дизайнерской подсветки, чтобы придать им ночью яркий и романтичный облик. На трёх вокзалах будет использовано монохромное (однотонное) освещение, на Киевском и Ленинградском вокзалах — цветодинамичные системы (движущиеся цвета). На фасаде Ленинградского вокзала можно будет увидеть в праздничные дни подсветку в виде флага России, северного сияния, струящихся капель.

На Казанском железнодорожном вокзале в следующем году появится кинотеатр с несколькими кинозалами.

На Рижском вокзале открыты комнаты отдыха на 50 мест. В 8-местном номере можно будет отдохнуть за 700 рублей в сутки, в 4-местном — за тысячу рублей. В число дополнительных услуг входят: кухня с посудой, чайником, микроволновкой, холодильником, бесплатный Wi-Fi, душевая, настольные игры. В ближайшие месяцы такие хостелы появятся и на других вокзалах. По плану дирекции должно быть создано не менее 1000 койко-мест. Продуман так же вопрос такси на вокзал, удобная парковка для высадки пассажиров.

Вместо ларьков и частных забегаловок будут открыты сетевые точки общепита для людей с разными финансовыми возможностями — от дорогих ресторанов до вполне доступных заведений, таких как «Планета Суши», сеть семейных итальянских ресторанов «ILПатио», сеть кафе KFC и другие.

И пятым новшеством является действующий уже на Павелецком вокзале временный офис для тех, кто хочет поработать. Здесь можно снять на несколько часов или суток рабочее место в зале с перегородками, где на столах установлены компьютеры и подключен Интернет. Руководство железной дороги планирует, что такие экспресс-офисы появятся и на других вокзалах.

Кроме этого, проводится реконструкция туалетов, внедряется их единый дизайн, предусматривающий по одной душевой в женском и мужском отделении. Такие туалеты уже работают на Павелецком вокзале.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Процедура оформления права на недвижимость упростилась
  • Курсы английского языка: как быть успешным в изучении иностранного языка
  • В Комсомольске-на-Амуре готовятся к резкому подъёму воды
  • Траурные митинги пройдут сегодня по всей России
  • Основные понятия микрофинансирования


  • Top