Билли Холлидей


Билли Холлидей. Фото: William P./wikimedia.org Билли Холлидей. Фото: William P./wikimedia.org В удивительный период развития музыки свинг весьма прославилась необыкновенная исполнительница по имени Билли Холлидей, став настоящим флагманом эпохи. Надо сказать, её композиции абсолютно не устарели. Они и ныне заставляют публику восторженно вздрагивать и, затаив дыхание, погружаться в удивительную мелодичность исполнения. Билли была не только звездой высокого класса, но и настоящим символом чернокожих, воплощением неугасимой надежды. Надежды, которая позже перерастёт в твёрдую веру!

Надо сказать, что представительниц прекрасно пола в джазе совсем немного. Также, как, собственно, и вокальных исполнителей. Лишь единицам, таким великим джазменам, как Тигарден, Уоллер, Армстронг, удавалось посредством вокала передать всю красоту и амальгаму волшебного джазового творчества!

В качестве небольшого отступления можно упомянуть о другой весьма известной исполнительнице по имени Милдред Бэйли. Она вместе с мужем Редом Норво играла в оркестре знаменитого Пола Уайтмена. Пластинки Милдред Бэйли появились в продаже немного ранее композиций Холлидей.

Собственно джаз составлял лишь некоторую несущественную часть творчества музыкантов. Ключевая проблема заключается в том, что джазмен всецело зависит от мелодии. Он просто обязан воспроизводить мотив, дабы значительно сохранить целостность текста песни. Если мелодия в каком-то смысле зажата и скована, придать ей новые краски фактически невозможно, будь то импровизация на саксофоне или вокал.

Пожалуй, лишь у Билли Холлидей превосходно вышло решить данную проблему.

Билли Холлидей родилась в нищей семье. Её мать отправилась на заработки в Нью-Йорк, оставив девочку на попечение родни. Лишь в 1972 году она берёт Билли к себе. Спустя несколько лет Билли начала самостоятельно выступать в маленьком клубе Бруклина.

Один раз девочку и её мать чуть не выселили из квартиры. Чтобы попытать счастье отыскать новую работу, Билли отправилась на 132-ю улицу, где располагались различные клубы.

Одному из хозяев клубов она сообщила, что умеет неплохо танцевать. Но на деле её танец почему-то не устроил владельцев заведения. Тогда ей задали вопрос об иных талантах, например вокальных. И Билли с большим воодушевлением исполнила ряд популярных песен. Посетители, услышав талантливое исполнение Билли, были в настоящем восторге! Небольшой концерт стал удивительным событием, ярким триумфом для девушки! Билли даже получила за своё выступление некоторую сумму денег.

За длительный период времени, вероятно, некоторые факты биографии Билли Холлидей оказались несколько искажены. Однако известно, что она начала работать именно в этом клубе. Позже здесь её и находит знаменитый музыкальный продюсер Джон Хэммонд.

Репертуар Билли поражает многочисленными великолепными композициями. Особенно стоит отметить её песню Strange Fruit. В ней повествуется о тяжёлой истории линчевания негра. Композиция является визитной карточкой певицы.

Кроме замечательного джазового творчества, Билли Холлидей знаменита ролью в фильме «Симфония в чёрном». В этом кино она снялась вместе с известным Дюком Эллингтоном.

Ныне песни Билли Холлидей были исполнены многочисленными мировыми звёздами. А образ певицы запечатлён в музыке, литературе, кино. Так, в 1972 году появляется картина «Леди поёт блюз» с Дайаной Росс в главной роли.

Приятного Вам прослушивания! Поверьте, это того стоит!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Андрей Макаревич споёт на иврите на Поклонной горе
  • Атмосфера Нового года сохраняется даже летом вместе с Zoomby.ru
  • Фильмы, которые заставляют задуматься: 500 дней лета — (500) Days of Summer
  • «Зажигание»: скорость, деньги, любовь
  • «Самолёты»: не предусмотрено — ещё не значит невозможно


  • Top