Микрофлора против ожирения


Оказывается, разнообразие микрофлоры в кишечнике человека прямо связано с его привычками питания и весом. Чем больше лишних килограммов мы имеем, тем ниже разнообразие полезных микроорганизмов и одновременно выше риск развития хронических недугов.

Это уже приняло вид эпидемии, так как большинство людей не в состоянии ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesЭто уже приняло вид эпидемии, так как большинство людей не в состоянии ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images Полезные бактерии, на самом деле, защищают от ожирения, а также различных сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с бедной микрофлорой более склонны к развитию метаболических расстройств, а также сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Как сообщает Daily Mail, Исследователи из Свободного университета в Бельгии исследовали микрофлору кишечника у 169 человек, страдающих ожирением, и 123 людей с нормальным весом. Они обнаружили, что у датчан, страдающих ожирением, наблюдается низкое видовое разнообразие микрофлоры. Одновременно у них наблюдались более выраженные нарушения обмена веществ (инсулинорезистентность) и показатели хронического воспаления.

Метаболические сдвиги приводят к изменению микрофлоры. Это уже приняло вид эпидемии, так как большинство людей не в состоянии ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Ожидается, что количество людей страдающих ожирением вырастет почти в два раза — с 400 млн в 2005 году до 700 млн в 2015 году.

Обычно в среднем в организме человека содержится до 1,5 кг микроорганизмов. Однако около 25% датчан имеют на 40% меньше микроорганизмов, чем необходимо. Это создаёт риск развития желудочно-кишечных расстройств и ожирения. Чтобы нормализовать функцию микрофлоры, учёные рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, а также больше фруктов и овощей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чёрный тмин и его польза для организма
  • Мудрость Ганди
  • Школа, построенная томским фермером, не откроется в сентябре
  • О пульмонологии
  • Пять советов для профилактики потери слуха у детей


  • Top