О проверке кредитной истории


Когда потенциальный заёмщик обращается с заявкой в банк, в первую очередь на что обращается внимание? Главное, что оказывает влияние на принятие решения, это кредитная история.
Кредит под залог недвижимости в компании «Империал-Кредит.ру» - это простой способ получить деньги на выгодных условиях, когда другие организации отказали Вам в кредите. Фото: Imperial-Kredit.ruКредит под залог недвижимости в компании «Империал-Кредит.ру» — это простой способ получить деньги на выгодных условиях, когда другие организации отказали Вам в кредите. Фото: Imperial-Kredit.ruО том, что информация обо всех задолженностях по кредитам поступает в организации, которые только тем и занимаются, что собирают и хранят подобные сведения, известно всем. Эти организации именуются бюро кредитных историй.

Является ли проверка кредитной истории законной и легальной?

Согласно законодательству, банки обязаны предоставлять информацию о своих должниках хотя бы в одно бюро, но делать это они могут только с письменного согласия клиента.

Как банки решают данную проблему?

Если потенциальный заёмщик внимательно прочтёт договор, который подписывает, то наверняка увидит абзац, в котором он добровольно соглашается на передачу основных данных по соблюдению долговых обязательств в соответствующие структуры. До тех пор, пока договор, включающий в себя этот пункт, подписан не будет, кредит просто не выдаётся.

Бюро кредитных истории — это коммерческие организации, которые получают определённую плату от банков за сотрудничество. Как правило, банк заключает договор хотя бы с одним бюро, предоставляет информацию и получает по мере надобности необходимые сведения о новых клиентах.

Оказывается, на получение информации по кредитной истории потенциального заёмщика тоже требуется его письменное согласие. Например, заявка на кредит под залог недвижимости обязательно включает в себя подобную строчку, и кредитополучатель добровольно подписывает её. Если вы сомневаетесь, прочитайте внимательно подобную заявку.

Процедура проверки кредитной истории проста, много времени не занимает. Банковские служащие связываются с сотрудниками бюро, передают запрос и копию письменного согласия клиента на проверку его истории. Благодаря цифровой обработке конкретные сведения находятся быстро и предоставляются заказчику в электронном виде.

Следующий этап заключается в оценке полученных данных, определении степени испорченности КИ и принятии решения о выдаче ссуды или отказе. Существует несколько степеней испорченности кредитной истории:

Минимальная степень испорченности: имеется одна единственная просрочка платежей по кредиту, составляющая не более десяти дней. Сохраняются высокие шансы на получение кредита в девяти банках из десяти.

Средняя степень испорченности: имеются регулярные просрочки по кредиту продолжительностью не более десяти дней, на момент получения кредитной истории заём погашен. Такой клиент сможет получить одобрение своей заявки примерно в половине тех банков, куда обратится с просьбой о выдаче займа.

Высокая степень испорченности: если имеются просрочки более десяти дней и на момент обращения ссуда погашена, то заявка будет одобрена в одном-двух банках из десяти. Кстати, погашенным считается не только кредит, действительно полностью выплаченный самим клиентом, но и переданный к коллекторам.

Абсолютная степень испорченности предполагает наличие непогашенного кредита с просрочками разной длительности. Ни один банк не одобрит заявку на срочный кредит под залог недвижимости, поданную клиентом, имеющим абсолютно испорченную историю.

Закон гласит — банки обязаны предоставлять сведения о своих должниках хотя бы в одно бюро. Раз договор заключён, логично использовать его для получения сведений. На сегодняшний день практически все банки занимаются проверкой клиентов.

Вывод — кредитную историю необходимо беречь, причём с самого начала. Не следует брать кредит, если имеются сомнения в возможности регулярного погашения долгов. Если финансовые трудности возникли неожиданно, необходимо срочно обратиться в банк с просьбой о предоставлении отсрочки.

На правах рекламы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бурятии открылась школа-интернат для девочек
  • Реконструкция преобразит московские вокзалы
  • Процедура оформления права на недвижимость упростилась
  • Курсы английского языка: как быть успешным в изучении иностранного языка
  • В Комсомольске-на-Амуре готовятся к резкому подъёму воды


  • Top